Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ»

Среди них, по утверждению Горбунова, оказались в том числе Иван Жданов, Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Любовь Соболь. Они, в свою очередь, утверждают, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажал избирком

Случаи, когда один избиратель несколько раз подписывался за кандидата в депутаты или в избирком были предоставлены подписи умерших людей, стали основными нарушениями в ходе избирательной кампании в этом году. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, передает корреспондент РБК.

После публикации в статью были внесены изменения. В первой версии текста в список лидеров по «мертвым душам» из-за неверно переданной цитаты был ошибочно внесен Илья Яшин. Также из публикации удалена фотография Ильи Яшина, которого глава Мосгоризбиркома не называл в числе лидеров по числу «мертвых душ»

Среди «лидеров по мертвым душам» в поданных на регистрацию документах, по информации главы Мосгоризбиркома, оказались экс-депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь.

У всех этих кандидатов, а также у директора ФБК Ивана Жданова и бывшего председателя «Открытой России» Александра Соловьева были выявлены случаи предоставления чужих подписей одним и тем же человеком за нескольких избирателей, заявил Горбунов. «Это уголовное дело вообще-то. <...> Ну о какой регистрации может идти речь?» — отметил он.

«Хитрая технология. У кандидата восемь-десять папок подписей, и в каждой попадается подпись одного избирателя. Это наводит на размышление», — добавил Горбунов.

Почему оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму
Политика
Фото: Стоян Васев / ТАСС

Всего подписи с недействительными паспортными данными или информацией о несуществующих избирателях, по его словам, были выявлены в документах у 13 кандидатов. В общем у них, указал Горбунов, нашли почти 10 тыс. «призраков».

Глава Мосгоризбиркома также прокомментировал акцию в центре Москвы 14 июля в поддержку кандидатов от оппозиции. Они утверждали, что избирком намеренно искажал данные о подписавшихся в их поддержку.

Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации
Политика
Любовь Соболь, Иван Жданов и ​Илья Яшин (на втором плане справа)

Горбунов отметил, что независимые кандидаты «подключили» к поддержке известных людей. «Я фамилии посмотрел: один в Эстонии живет больше пяти лет, другой в Канаду уехал, третья 15 лет в Америке прожила. Я так понимаю, что издалека виднее обстановка в Москве», — сказал он.

По его словам, участникам протеста «не мешали митинговать», однако когда они начали строить палаточный лагерь у здания Мосгоризбиркома, «это перешло грани разумного».

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Депутаты избираются на срок пять лет. Для регистрации кандидатам необходимо было собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.). Большинству независимых кандидатов отказали, поскольку в собранных ими подписях нашли более 10% брака. Оспорить эти решения оппозиционеры теперь могут в ЦИК и суде.