Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Польша заявила об успешном шантаже МОК угрозой бойкота Игр из-за россиян Спорт, 11:52
Что мешает производителям гофроупаковки использовать вторичное сырье РБК +, 11:52
Что ждет московский рынок элитной недвижимости РБК и Ahead, 11:50
ВНЖ в обмен на инвестиции: кто и зачем сейчас едет в Россию Pro, 11:49
США заявили о намерении вернуть Россию к выполнению договора о СНВ Политика, 11:44
В России возобновили программу льготного автокредитования Финансы, 11:43
Соперник Эрдогана на выборах призвал не повторять санкции Запада Политика, 11:39
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Как менялся логотип МТС с момента основания. Фотогалерея Технологии и медиа, 11:39 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:35
«Ростех» сообщил о разработке материала для «невидимых» самолетов Политика, 11:30
Великолепная шестерка: как развивается ESG в крупнейших экономиках Азии Тренды, 11:29
Мэппинг, уборка, видеосвязь: что умеет премиальный робот-пылесос BORK РБК Стиль, 11:28
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 11:28
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 11:25
Раскол церкви ,  
0 

На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата

В Православной церкви Украины произошел раскол: почетный патриарх Филарет созвал поместный собор УПЦ КП во Владимирском соборе Киева, на котором было объявлено о восстановлении этой церкви
Патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Danil Shamkin / Zuma / ТАСС)

На соборе, созванном бывшим главой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филаретом, получившим титул почетного патриарха Православной церкви Украины (ПЦУ), приняли постановление о восстановлении УПЦ КП, сообщает «Вести.ua» со ссылкой на документы.

«Украинская православная церковь Киевского патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свою деятельность на благо народу Украины и украинскому государству», — говорится в документах собора. Там также отмечается, что Филарет продолжает быть главой УПЦ КП.

Кроме того, в документах указывается, что УПЦ КП оставляет за собой всю собственность, средства и банковские счета, которыми располагала до объединения, а также все принадлежащие ей монастыри — Михайловский, Златоверхий, Феодосиевский и другие.

Собравшиеся постановили, что собор, на котором было принято решение об «условной ликвидации УПЦ КП», был не поместным, а «собранием подписей архиереев, одного священника и двух мирян». «Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского или так называемого поместного собора», — говорится в документах. Указывается, что без условной ликвидации Киевского патриархата не могло состояться объединительного собора украинских церквей 15 декабря прошлого года.

Православная церковь Украины назвала решения, принятые на соборе у Филарета, ничтожными. «Такие соборы в коем случае не могут быть признаны поместным собором, а их решения является изначально ничтожными в юридическом и каноническом смысле этого слова», — говорится в сообщении ПЦУ. Отмечается, что эти решения не подлежат выполнению. В сообщении также указывается, что 24 июня будет созвано заседание синода ПЦУ, на котором будут приняты решения, связанные с произошедшим.

Ранее Филарет заявил, что не признает выданного Вселенским патриархатом томоса об автокефалии ПЦУ. «Мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию», — пояснил почетный патриарх. Он объяснил непризнание томоса нежеланием переходить из одной зависимости в другую, а также объявил о решении созвать поместный собор. Православная церковь Украины пригрозила Филарету «каноническими и юридическими последствиями».

15 декабря 2018 года в Киеве прошел объединительный собор, в нем приняли участие 190 человек — представителей Украинской ПЦ КП, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и два иерарха Украинской православной церкви Московского патриархата. В результате было утверждено название новой церкви — ПЦУ, был избран глава новой автокефальной церкви — митрополит Епифаний (Думенко), а также утвержден ее устав. Русская православная церковь не признала собор и его итоги. В январе вселенский патриарх вручил томос главе ПЦУ.

Авторы
Теги