Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС не получили письмо из России для признания COVID-сертификатов Политика, 12:36
Porsche назвала цены на особый Cayenne для России Авто, 12:31
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 12:27
Игрок НБА забросил мяч в кольцо через всю площадку Спорт, 12:26
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 12:25
Готовы потерять деньги, но не репутацию: особенности семейного бизнеса Pro, 12:25
Тарасову выписали из больницы после третьей за месяц госпитализации Спорт, 12:22
Порошенко прибыл в суд в Киеве на рассмотрение ходатайства о его аресте Политика, 12:18
ВТБ рекомендовал перевести на удаленку до 70% сотрудников из-за омикрона Финансы, 12:17
Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января Общество, 12:15
Песков усомнился в необходимости обсуждать с США отношения с Украиной Политика, 12:14
Песков оценил возможность размещения войск России на Кубе и в Венесуэле Политика, 12:14
Песков исключил необходимость новых указаний регионам из-за COVID Политика, 12:04
Чего хотят пользователи взамен личной информации РБК и VK, 12:02
Политика ,  
0 

Порошенко предложил РПЦ доказать каноничность и показать томос

По мнению президента Украины, Русская православная церковь должна продемонстрировать миру томос о собственной автокефалии, чтобы доказать свою каноничность
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с образованием Православной церкви Украины и подчеркнул, что никто не способен повлиять на получение ее независимости. РПЦ самой следует показать томос о собственной автокефалии, заявил Порошенко в своем выступлении, текст которого опубликован на сайте главы государства.

«Господь дал нам единство, и никто не способен остановить Украину и украинцев в нашей работе и нашем пути по развитию собственного государства. Никто не способен остановить украинцев, которые отходят прочь от Российской империи и Советского Союза. Никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской церкви и московской империи», — заявил президент Украины.

Он подчеркнул, что украинцы не намерены спрашивать у других стран «разрешения, в какую церковь нам ходить». При этом он выразил благодарность вселенскому патриарху Варфоломею за предоставление томоса об автокефалии украинской церкви.

Президент Украины заметил, что никто не вправе определять, какую церковь считать каноничной, а какую — нет. РПЦ, не считающей ПЦУ каноничной, следует вначале самой доказать свои права, считает украинский лидер. «Сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут томос... А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь», — сказал он.

В Московской Руси православная церковь до XV века рассматривалась в качестве митрополии Константинопольского патриархата. Однако после того, как Вселенский патриархат подписал унию с католической церковью в результате Ферраро-Флорентийского собора (1438–1445), РПЦ отказалась признавать главенство Константинополя. После того как на поместном соборе 1448 года иерархи Руси избрали предстоятелем русской церкви епископа Иону, де-факто православная церковь Руси получила автокефалию. С 1589 года предстоятели Русской православной церкви имеют статус патриархов, а их статус официально признан Константинополем.

Борис Кнорре Век патриархов: как русская церковь строила свою вертикаль власти
Мнение

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ 5 января в присутствии Порошенко и бывшего главы государства Виктора Ющенко. На следующий день документ официально вручили в Киеве главе новой церковной структуры митрополиту Епифанию в канун православного Рождества.

Автокефальная ПЦУ образовалась 15 декабря в результате слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. РПЦ, к которой относится Украинская православная церковь Московского патриархата, ее создание не признала.