Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Раскол церкви ,  
0 
Вселенский патриарх вручил томос главе новой Православной церкви Украины
Избранный в ходе объединительного собора митрополит Епифаний получил от патриарха Варфоломея жезл и документ о независимости новой церковной структуры Украины
Фото: Murad Sezer / Reuters

Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию, которого в конце прошлого года избрали в ходе Объединительного собора украинских православных церквей. Трансляцию церемонии ведет телеканал «112 Украина».

После литургии в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле Варфоломей передал Епифанию посох и документ о независимости церковной структуры. На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко со своей супругой Мариной, а также другие представители украинской политической элиты.

В своей речи после вручения томоса митрополит Епифаний назвал независимость ПЦУ важным историческим событием и торжеством справедливости.

«После темноты ночной снова всходит солнце; так и сейчас давняя несправедливость благодаря мудрости вашего святейшества, а также Святого и Священного синода матери великой церкви Христовой ушла, а справедливость возобновилась», — сказал глава ПЦУ.

Общество
Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии украинской церкви

Официальный текст томоса об автокефалии Вселенский патриархат пока еще не распространил. Накануне, 5 января, патриарх Варфоломей подписал документ о независимости, позже текст с переводом на украинский язык распространил президент Порошенко. В томосе говорится, что права «Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными», а все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь.

Помимо этого, как следует из опубликованного украинского текста, автокефалия ПЦУ ограничивается границами украинского государства, не может назначать епископов или создавать парафии (приходы) за пределами Украины.