Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15
Раскол церкви ,  
0 
Вселенский патриарх вручил томос главе новой Православной церкви Украины
Избранный в ходе объединительного собора митрополит Епифаний получил от патриарха Варфоломея жезл и документ о независимости новой церковной структуры Украины
Фото: Murad Sezer / Reuters

Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию, которого в конце прошлого года избрали в ходе Объединительного собора украинских православных церквей. Трансляцию церемонии ведет телеканал «112 Украина».

После литургии в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле Варфоломей передал Епифанию посох и документ о независимости церковной структуры. На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко со своей супругой Мариной, а также другие представители украинской политической элиты.

В своей речи после вручения томоса митрополит Епифаний назвал независимость ПЦУ важным историческим событием и торжеством справедливости.

«После темноты ночной снова всходит солнце; так и сейчас давняя несправедливость благодаря мудрости вашего святейшества, а также Святого и Священного синода матери великой церкви Христовой ушла, а справедливость возобновилась», — сказал глава ПЦУ.

Общество
Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии украинской церкви

Официальный текст томоса об автокефалии Вселенский патриархат пока еще не распространил. Накануне, 5 января, патриарх Варфоломей подписал документ о независимости, позже текст с переводом на украинский язык распространил президент Порошенко. В томосе говорится, что права «Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными», а все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь.

Помимо этого, как следует из опубликованного украинского текста, автокефалия ПЦУ ограничивается границами украинского государства, не может назначать епископов или создавать парафии (приходы) за пределами Украины.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК