Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Раскол церкви ,  
0 

Вселенский патриарх вручил томос главе новой Православной церкви Украины

Избранный в ходе объединительного собора митрополит Епифаний получил от патриарха Варфоломея жезл и документ о независимости новой церковной структуры Украины
Фото:Murad Sezer / Reuters
Фото: Murad Sezer / Reuters

Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию, которого в конце прошлого года избрали в ходе Объединительного собора украинских православных церквей. Трансляцию церемонии ведет телеканал «112 Украина».

После литургии в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле Варфоломей передал Епифанию посох и документ о независимости церковной структуры. На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко со своей супругой Мариной, а также другие представители украинской политической элиты.

В своей речи после вручения томоса митрополит Епифаний назвал независимость ПЦУ важным историческим событием и торжеством справедливости.

«После темноты ночной снова всходит солнце; так и сейчас давняя несправедливость благодаря мудрости вашего святейшества, а также Святого и Священного синода матери великой церкви Христовой ушла, а справедливость возобновилась», — сказал глава ПЦУ.

Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии украинской церкви
Общество
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко

Официальный текст томоса об автокефалии Вселенский патриархат пока еще не распространил. Накануне, 5 января, патриарх Варфоломей подписал документ о независимости, позже текст с переводом на украинский язык распространил президент Порошенко. В томосе говорится, что права «Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными», а все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь.

Помимо этого, как следует из опубликованного украинского текста, автокефалия ПЦУ ограничивается границами украинского государства, не может назначать епископов или создавать парафии (приходы) за пределами Украины.