Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32
Раскол церкви ,  
0 

На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля

Новая церковь получит название Православная церковь Украины, а избранный предстоятель митрополит Епифаний будет «митрополитом Киевским и всея Украины»
Митрополит Епифаний
Митрополит Епифаний (Фото: Mikhail Palinchak/ Ukrainian Presidential Press Service / Reuters)

Создаваемая на Украине новая, независимая от Московского патриархата церковь будет называться Православная церковь Украины (ПЦУ). Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook.

«Официальное название согласно уставу — Православная церковь Украины», — написал он. Пресс-секретарь также уточнил, что корректной относительно новой церкви будет также название УПЦ, но без приставки МП, что означает «Московский патриархат». «Также можно употреблять УПЦ (не путать с МП)», — добавил он.

США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве
Политика
Петр Порошенко и избранный глава автокефальной церкви на Украине митрополит Епифаний

Кроме того, как уточнил пресс-секретарь, официальный титул предстоятеля новой церкви будет звучать как «митрополит Киевский и всея Украины». Он добавил, что свою первую литургию избранный предстоятель новой церкви проведет уже в воскресенье, 16 декабря, в Михайловском Златоверхом соборе Киева.

Запись в facebook пользователя yevstr

В субботу в Киеве состоялся объединительный собор, в котором приняли участие 190 человек, большинство из которых относятся к УПЦ Киевского патриархата. Итогом собора стало избрание главы новой автокефальной церкви, им стал митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП. Ему предстоит отправиться в Стамбул, где Вселенский патриарх Варфоломей должен будет вручить ему томос об автокефалии.

В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве
Политика
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков

Русская православная церковь (РПЦ) не признала итоги объединительного собора. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков, комментируя данные события, назвал прошедший собор «канонически ничтожным». По его мнению, «раскольники выбрали раскольника». Он также назвал «едва ли выполнимой задачей» признание избранного главы новой украинской церкви в православном мире.