Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49
Новости без коронавируса ,  
0 

Минобороны Чехии ответило на письмо Шойгу о передаче памятника Коневу

Чешский министр обороны в ответном письме Сергею Шойгу заявил, что памятник не является собственностью Минобороны Чехии, поэтому ведомство не вправе решать вопрос о его передаче Москве
Фото: Эдуард Эрбен / РИА Новости
Фото: Эдуард Эрбен / РИА Новости

Министр обороны Чехии Лубомир Метнар ответил отказом российскому коллеге Сергею Шойгу в просьбе передать России демонтированный в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщает информационное агентство ЧТК со ссылкой на письмо чешского министра, переданное пресс-секретарем министерства Яном Пейшеком.

«Памятник не является собственностью Министерства обороны. Он не находился на территории принадлежащих ему земель», — написал Метнар. По словам министра, памятник Коневу нельзя было включить в категорию военных захоронений, за которые, как правило, отвечает Минобороны.

В Праге вандалы установили унитаз на постамент памятника Коневу
Общество
Фото:David W Cerny / Reuters

Метнар напомнил, что решение о демонтаже памятника было принято муниципалитетом района Прага-6, на одной из площадей которого и находился монумент. «Согласно правовым нормам, Минобороны Чехии не имеет возможности вмешиваться в права собственника, [коим является] район Прага-6, в компетенцию которого входит управление мемориалом, а значит, и не вправе решать [вопрос] о его передаче России», — заявил он.

По его мнению, чешско-российские консультации на правительственном уровне могли бы решить эту проблему. Дипломаты обеих стран также могли бы решить вопрос ухода за памятниками советским воинам, находящимся на территории Чехии, считает Метнар.

Инициатор сноса памятника Коневу пожаловался на Россию в Еврокомиссию
Политика
Фото:Эдуард Эрбен / РИА Новости

Памятник маршалу СССР Ивану Коневу был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги. Решение о сносе было принято еще в сентябре 2019 года. Процедуру демонтажа монумента произвели 3 апреля.

После сноса памятника российские власти выразили протест и назвали действия чешских властей «недружественным шагом». 10 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК («Осквернение символов воинской славы России, совершаемое публично»). В ведомстве заявили, что действия муниципальных властей Праги демонстрируют пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом.

Мэр Праги ответил на уголовное дело в России за снос памятника Коневу
Общество
Фото:David W Cerny / Reuters

Чешский президент Милош Земан назвал снос памятника глупой и смешной акцией. По его словам, этим занимались люди, которые «ничего не добились в своей жизни». Вместе с тем он отметил, что официальная реакция России контрпродуктивна. Земан назвал ее вмешательством во внутренние дела Чехии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК назвал детскими и стыдливыми объяснения Чехии о причинах сноса памятника. «Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательство об обеспечении сохранности этого памятника лежало на плечах чешского государства. Более того, до последнего времени мы знали, и чешская сторона нам это подтверждала: памятник находился в реестре Министерства обороны Чехии. И вдруг, когда его снесли, нам стыдливо говорят: вы знаете, это не наша собственность, это собственность этого старосты», — сказал Лавров.

На фоне сноса памятника министр обороны России Сергей Шойгу написал письмо в адрес чешских коллег с просьбой передать памятник Москве. Глава Минобороны заявил, что российская сторона готова взять на себя расходы по транспортировке памятника из Чехии.