Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником Политика, 10:03 Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19 Общество, 10:00  Биолог назвала способных заразиться COVID-19 диких животных Общество, 09:54 СМИ узнали об идее перенести срок ввода цифровой маркировки лекарств Бизнес, 09:44 Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 09:39 «Спартак» заявил о минимальном изменении бюджета на основной состав Спорт, 09:24 В Москве к работе с неинфекционными больными вернут пять стационаров Общество, 09:23 Счетная палата оценила ситуацию с запасами нефти и газа в России Экономика, 09:16 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 09:09 Дело экс-депутата Думы возбудили после прослушки бывшего зама главы АСВ Общество, 09:00 Власти предложили расширить список благотворителей для налоговых льгот Экономика, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 «Они висят со времен Лужкова». Камера перепутала внедорожник с грузовиком Авто, 08:49 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40
Новости без коронавируса ,  
0 

Лавров назвал детскими и стыдливыми объяснения Чехии о памятнике Коневу

Представителям Чехии придется объяснить, как они собираются исправить ситуацию с демонтажом памятника маршалу Коневу, отметил Лавров. «Обязательство никуда не делось, и памятник должен быть восстановлен», — заявил министр

Представителям Чехии придется «очень серьезно объясняться» относительно ситуации со сносом памятника маршалу Коневу в Праге, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК.

«Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательства об обеспечении сохранности этого памятника лежало на плечах чешского государства. Более того, до последнего времени мы знали и чешская сторона нам это подтверждала: памятник находился в реестре Министерства обороны Чехии. И вдруг, когда его снесли, нам стыдливо говорят: вы знаете, это не наша собственность, это собственность этого старосты», — сказал Лавров.

Министр назвал случившееся неприемлемым, добавив, что «чешским коллегам на предстоящих консультациях придется очень серьезно объясняться и объяснить, как они собираются исправить эту ситуацию». «Потому что обязательство никуда не делось и памятник должен быть восстановлен», — заключил он.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек 7 мая в интервью РБК назвал абсурдными намерения России вести уголовное преследование чешских политиков за демонтаж памятника, поскольку он «не нарушил ни один договор между Чешской Республикой и Россией». 

«В соглашении от 1993 года не обозначено, что этот памятник может стоять именно только на площади в Праге и нигде больше. А вот о чем в договоре от 1993 года говорится недвусмысленно, так это об обязанности обеих сторон не вмешиваться во внутренние дела друг друга», — сказал он.

По словам Петржичека, «памятник не является имуществом ни чешского МИДа, ни правительства».

Инициатор сноса памятника Коневу пожаловался на Россию в Еврокомиссию
Политика
Фото: Эдуард Эрбен / РИА Новости

Памятник маршалу Коневу демонтировали с постамента на площади Интербригады в шестом районе Праги в начале апреля. Монумент планировалось передать в Музей памяти XX века, который сейчас строится.

В России демонтаж памятника осудили, и Следственный комитет завел уголовное дело в связи публично совершенным осквернением символов ее воинской славы. «Подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», — заявили в СК.

Россия также попросила Минобороны Чехии передать ей монумент, однако в ведомстве ответили отказом. «Речь идет не о военном захоронении, а о памятнике, который принадлежит району «Прага-6». Мы к нему отношения не имеем, а потому не сможем передать России то, что принадлежит не нам», — заявил официальный представитель чешского Минобороны Ян Пейшек.

В ночь на 9 мая постамент памятника осквернили вандалы, которые водрузили на него муляж унитаза. Чешская полиция начала проверку по факту случившегося.