Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 10:23 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Доллар начал новую неделю подъемом выше ₽74 Инвестиции, 10:09 Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04 30 неочевидных опций корпоративного мессенджера Slack Экономика инноваций, 10:00  Почему инвесторы делают неверные выводы из своих успехов — The Economist Pro, 09:54 «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах Инвестиции, 09:54 В Уфе произошел пожар на фанерном заводе Общество, 09:54 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:52 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 09:50 Токен Incent за сутки подорожал на 1,5 млн процентов и обесценился Крипто, 09:45 СМИ узнали о планах Трампа помиловать 100 человек перед уходом с поста Политика, 09:44
Политика ,  
0 

Президент Чехии назвал глупостью снос памятника маршалу Коневу в Праге

Снос памятника маршалу Коневу, войска которого освободили от нацистов не только Прагу, но и Освенцим, устроили люди, «ничего не добившиеся в своей жизни», заявил чешский президент Милош Земан
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Ondrej Deml / ZUMA / ТАСС)

Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге — это глупая и смешная акция, учитывая сколько времени прошло с падения коммунистического режима, заявил президент Чехии Милош Земан в эфире TV Prima.

Земан напомнил, что войска Конева освободили в конце Второй мировой войны не только Прагу, но и концлагерь Освенцим.

«Ему [Коневу] есть место в Праге, в то время как занимающиеся сносом памятника ничего не добились в своей жизни», — заявил чешский президент, назвав демонтаж статуи «глупостью и иконоборчеством» (цитата по Český rozhlas).

Несмотря на это, официальная реакция Москвы, в том числе возбуждение уголовного дела в отношении ответственных за демонтаж памятника чиновников, контрпродуктивна и является вмешательством во внутренние дела Чехии, отметил Земан.

МИД Чехии осудил уголовное дело в России за снос памятника Коневу в Праге
Политика
Фото:Martin Divisek / EPA / ТАСС

Памятник маршалу Коневу, который находился на площади Интербригады в шестом районе Праги, демонтировали 3 апреля. Власти планировали переместить его в хранилище и позднее выставить в Музее памяти XX века.

Москва действиями пражских властей возмутилась и выразила протест. Следственный комитет России завел уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы, а официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала демонтаж преступлением, которое «не останется без ответа». Министр обороны Сергей Шойгу, в свою очередь, попросил чешских военных передать России памятник маршалу, однако те заявили, что не имеют отношения к сносу, решение о котором принимали местные власти.

Действия Москвы чешский МИД осудил и назвал попыткой вмешательства во внутренние дела страны. Если Россия продолжит «такого рода конфронтационные заявления», ее поведение расценят как «доказательство того, что российская сторона утратила интерес к развитию взаимовыгодных отношений между нашими странами», отметили в дипмиссии.