Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 марта Общество, 11:33 Директор Александра Маршала опровергла сообщения о его госпитализации Общество, 11:33 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 11:32 Сбербанк впервые раскрыл доходы от своего небанковского бизнеса Финансы, 11:31 Хакеры взломали страницу президента Киргизии в Facebook Общество, 11:30 Счетная палата заявила о резком сокращении плановой медпомощи в пандемию Общество, 11:21 На привозе: как глава Delivery Club выручил ₽10 млрд, работая курьером Pro, 11:16 Выручка Mail.ru Group увеличилась в 2020 году на фоне пандемии Технологии и медиа, 11:10 Число заболевших COVID-19 за сутки в России вновь превысило 11 тыс. Общество, 11:08 Главный тренер «Фиорентины» попросил снизить ожидания от Кокорина Спорт, 11:07 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 11:03 ФСБ пресекла теракт из «ненависти к власти» в Калининградской области Общество, 11:02 Что привлекает продавцов и покупателей в коммерческих торгах Партнерский материал, 11:00 Сегодня состоится встреча министров ОПЕК+. О чем они могут договориться Инвестиции, 11:00
Политика ,  
0 

Лавров назвал необходимым восстановление памятника Коневу в Праге

Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, установленного на площади Интербригады в Праге, Чехия
Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, установленного на площади Интербригады в Праге, Чехия (Фото: Cihla Radek / CTK / Global Look Press)

Обязательства, которые взяли на себя чешские власти при подписании договора с Россией в 1993 году, должны быть выполнены, а памятник маршалу Ивану Коневу в столице Чехии должен быть восстановлен. Об этом в интервью РБК заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр охарактеризовал как «детские» объяснения официальных чешских властей о том, что решение принимались на муниципальном уровне «каким-то старостой».

«Нашим чешским коллегам придется серьезно объясняться. Обязательства никуда не делись, и памятник должен быть восстановлен», — сказал Лавров.

«Вслед за возмутительными действиями какого-то старосты из пражского района министр иностранных дел наконец-то проявил готовность начать консультации, которые мы предложили с целью посмотреть, как стороны выполняют договор 1993 года, включая его требование <...> обеспечивать сохранность и доступ к воинским захоронениям и мемориалам. В случае с памятником маршалу Коневу это обязательство Чехии было грубейшим образом нарушено, нам объяснили не по-взрослому, что правительство Чехии не имеет к этому никакого отношения, потому что памятник находился в собственности этого муниципалитета, этого старосты. Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательства об обеспечении сохранности этого памятника лежало на плечах чешского государства», — пояснил глава российского МИДа.

Глава МИД Чехии — РБК: «Мне платят не за старые споры с Россией»
Политика
Томаш Петржичек

Лавров также ответил на вопрос о высказывании министра иностранных дел Чехии Томаша Петржичека, которое он сделал в интервью РБК. Петржичек тогда сказал, что в отношениях между странами остаются противоречивые темы, «но пускай этими вопросами занимаются историки». Лавров согласился, что «рассуждения о том, как развивались те или иные события, должны стать предметом диалога историков», однако «нужно уважать ту историю, которая закреплена в международном праве», в том числе решения Нюрнбергского трибунала и договор между Чехией и Россией 1993 года.

Памятник Коневу, который был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги, сняли с пьедестала по решению местных властей 3 апреля 2020 года. По словам пресс-секретаря района Ондржея Шрамека, скульптуру планировали переместить в хранилище, а затем она должна была стать частью экспозиции Музея памяти XX века.

Действия пражских властей вызвали возмущение Москвы. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК). Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала демонтаж статуи «преступлением». Комментировал инцидент и Кремль: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Москва считает необходимым восстановить памятник.