Лента новостей
Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество
Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США
Политика, 20 апр, 17:44
0
Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США
России необходимо повысить эффективность программ импортозамещения и укрепить независимость финансовой системы, заявил секретарь Совета безопасности. Изменение политики США привело к росту угроз для России, считает он
Николай Патрушев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

России нужно повысить «наступательность внешней политики» в ответ на изменение политики США. Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на заседании межведомственной комиссии совета по проблемам стратегического планирования. Его слова приводит пресс-служба аппарата Совбеза, сообщает ТАСС.

«Очевидно, в связи с изменениями политики США в отношении России возрастают угрозы национальной безопасности. Все это требует выработки дополнительных мер по их нейтрализации», — заявил Патрушев. Он добавил, что необходимо также повысить эффективность реализации программ импортозамещения в военном и гражданском секторах экономики России и продолжить работу по повышению независимости российской финансовой системы.

Патрушев рассказал о претендующих на роль «мировых судей» государствах
Политика

Секретарь Совета безопасности также не исключил компромисса в отношениях со странами, «следующими в фарватере» США. «Необходим дальнейший поиск возможных областей сотрудничества с иностранными государствами, не исключая компромисс с теми, кто следует в фарватере США», — заявил Патрушев. Он отметил, что Вашингтон рассматривает внешнюю политику России и отстаивание ею национальных интересов как «угрозу их [США] безусловному доминированию в мире».

По мнению Патрушева, в таких условиях нужно также защитить российские традиционные ценности от деструктивного влияния Запада​.

Секретарь Совета безопасности, комментируя внешнюю политику США, прокомментировал удар по Сирии, назвав его незаконным.

«Особое внимание в стратегии [национальной безопасности] США уделяется обеспечению доминирования в глобальной энергетической системе, укреплению лидерства в экономической, научной и технологической сферах», — подчеркнул Патрушев. «Это проявляется не только в риторике, но и в реальных действиях. Яркий тому пример — нанесение в нарушение всех норм международного права Соединенными Штатами Америки, Англией и Францией в ночь с 13 на 14 апреля ракетного удара по сирийской территории», — добавил секретарь Совбеза.

Лавров рассказал о готовности Путина к встрече с Трампом
Политика

Последние события в Сирии привели к очередному обострению отношений между Россией и США. Вашингтон заявил о возможном применении химоружия в сирийской Думе, возложив ответственность за атаку на правительство страны. С этими обвинениями не согласны и официальный Дамаск, и Москва. В России атаку в Думе считают инсценировкой.

12 апреля экс-директор ЦРУ Майк Помпео, выдвинутый Трампом на пост главы Госдепартамента, пообещал закончить период «мягкой политики» США в ответ на российскую агрессию за рубежом. «<...>стратегия национальной безопасности президента Трампа справедливо определила Россию как опасность для нашей страны», — считает Помпео.

В минувший понедельник, 16 апреля, глава МИД России Сергей Лавров, оценивая отношения России и Запада, заявил, что сейчас ситуация хуже, чем во времена холодной войны.

Позже, 20 апреля, Лавров по​дчеркнул, что военного противостояния России и США не допустят ни президенты, ни военные обеих стран. «Они [Владимир Путин и Дональд Трамп] все-таки лидеры, которые избраны своими народами, они отвечают перед этими народами за мир и спокойствие», — заявил министр.