Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 12:50 В Хабаровске СК возбудил дело из-за драки школьной уборщицы и ученика Общество, 12:49 Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа Политика, 12:35 Почему ожидется передел рынка АПК — экспертиза Сбербанка Партнерский материал, 12:35 Как в Москве купить землю со скидкой 60%. Инструкция Недвижимость, 12:34 Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики Партнерский материал, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме

С помощью этих данных российские военные разработали свое гиперзвуковое оружие. Однако, по словам Трампа, оно все равно уступает американскому. «У нас есть ракета, которая развивает намного большую скорость», — сказал президент
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота, заявил, что Россия похитила американские разработки гиперзвукового оружия и на основе этих данных создала свое. Трансляцию выступления вел телеканал Fox News.

«Вы знаете, у них есть ракета, супер-пупер-гиперзвуковая. Я называю ее супер-пупер, потому что она в пять раз быстрее, чем обычная ракета. У нас же есть ракета, которая развивает намного большую скорость», — заявил он.

По его словам, России удалось разработать такую ракету, получив информацию от администрации предыдущего президента США Барака Обамы. «Россия похитила эту информацию. Вы об этом знали, вы знали? Россия получила эту информацию и потом создала ее (ракету)», — сказал Трамп.

В США испытали два прототипа гиперзвуковых ракет
Политика
Фото:Raytheon

Как отметил президент, у США есть мощное оружие, которому, по его словам, завидуют Россия и Китай. «И я говорил, что мы создали самое мощное оружие, известное человечеству. Это правда. У нас есть настолько передовое оружие, что глава [Китая] Си [Цзиньпин], [президент России Владимир] Путин и все остальные нам завидуют», — подчеркнул Трамп.

О разработке в США ракеты, которая будет в 17 раз быстрее имеющихся у других государств аналогов, Трамп говорил в середине мая. Выступая в Белом доме на торжественной церемонии презентации Космических сил страны, он охарактеризовал новую разработку как «супер-пупер» ракету, но при этом не стал вдаваться в какие-то технические детали. Спустя месяц глава государства рассказал, что новая ракета «способна поразить цель на расстоянии 1 тыс. миль (1,6 тыс. км) в пределах 14 дюймов (35,5 см) от центральной точки».

В начале марта Путин говорил, что российское гиперзвуковое оружие позволяет сохранять в мире стратегический баланс, благодаря которому после Второй мировой войны не произошло крупных вооруженных конфликтов.

Минобороны сообщило об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Технологии и медиа
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК


Впервые о разработке в России новейшего гиперзвукового оружия, в частности ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард», крылатых ракет с ядерными энергетическими установками и авиационного ракетного комплекса «Кинжал», Путин сообщил в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Однако в Пентагоне защиту США от российского гиперзвукового оружия тогда назвали неоспоримой. «Наша способность сдерживания остается несомненной, безоговорочной, способной доминировать и реагировать на любую угрозу», — заявил глава Стратегического командования ВС США, генерал Джон Хайтен. Озвученную российским лидером стратегию бывший тогда министром обороны США Майк Мэттис назвал «гонкой вооружений с самими собой».

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"