Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джикия извинился перед болельщиками после разгрома от «Зенита» Спорт, 23:06
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58
В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Фанаты «Спартака» призвали игроков снять майки после разгрома от «Зенита» Спорт, 21:41
Политика ,  
0 

Пентагон увидел в послании Путина «гонку вооружений России с самой собой»

Часть послания Владимира Путина Федеральному собранию, которая касалась нового вооружения, была разочаровывающей, но неудивительной, заявил глава Пентагона. Это, по его словам, не меняет стратегии США по противодействию Москве
Джеймс Мэттис
Джеймс Мэттис (Фото: Susan Walsh / AP)

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о том, что часть послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которая касалась разрабатываемого в России нового вооружения, была «разочаровывающей, но неудивительной». Об озвученной российским лидером стратегии американский министр также отозвался,​ как о «гонке вооружений с самими собой». Об этом, как передает газета The Washington Post, он заявил журналистам на военном самолете по пути из Вашингтона на Ближний Восток.

Подобные заявления Путина, как добавил Мэттис, не меняют стратегического плана Пентагона по противодействию Москве. В послании, как уверен глава американского военного ведомства, указаний на изменения военных возможностей России нет. «Вне зависимости от того, сколько денег они (российские власти. — РБК) хотят вложить в эту гонку вооружений с самими собой, подход США остается прежним», — заверил глава Пентагона.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 
В первой части своего выступления Владимир Путин уделил внимание социальной сфере в общем и демографической политике в частности. Один из графиков демонстрировал уровень прироста населения со времен Великой Отечественной войны.

«В конце концов, они могут потратить на это все деньги», — отметил Мэттис, подчеркнув, что «просто предположил: для россиян все это может означать огромные расходы».​

Четыре сенатора призвали к диалогу с Россией после послания Путина
Политика
Рекс Тиллерсон

Подобную оценку, как напоминает The Washington Post, посланию Путина ранее дал и директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майк Помпео. В интервью Fox News он тогда сообщил, что в заявлениях российского президента, по его мнению, не было никаких неожиданностей.

«Мы внимательно следим за этим, как и наши коллеги в Министерстве обороны [США]», — подчеркивал Помпео, замечая, что «американцы должны быть уверены в том, что у Штатов есть очень хорошее понимание российской [политической] программы». Это, как считает глава ЦРУ, может дать жителям США уверенность в том, что они «продолжают оставаться в безопасности от угроз со стороны Владимира Путина».

Видео:RT на русском / YouTube
Видео: RT на русском / YouTube
Video

Ежегодное послание Федеральному собранию президент России огласил 1 марта. В ходе него политик представил новейшие виды российского вооружения, в частности ракетный комплекс «Сармат», крылатую ракету с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», подводные беспилотники, а также лазерное и гиперзвуковое оружие. Госдеп после этого заявил, что разрабатываемое в России новое оружие нарушает ранее подписанные страной договоры с США об ограничении вооружений.