Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили падение спроса на новостройки Москвы и области за год Недвижимость, 14:54
Politico узнало, что Украина пересмотрела просьбы к Западу по оружию Политика, 14:54
Призер ОИ пообещала вернуться из Китая через год Спорт, 14:53
Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером Партнерский проект, 14:52
Лукашенко запретил рост цен в Белоруссии Политика, 14:50
Ушедшего в отставку главу Нацбанка Украины обвинили в хищениях Общество, 14:45
Главный тренер сборной России оценил перспективы Овечкина в сезоне НХЛ Спорт, 14:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Классика 60/40: как лучше сформировать портфель, когда рынки штормит Pro, 14:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:37
В Херсоне сообщили об обстреле ВСУ Антоновского моста Политика, 14:36
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на всех направлениях Политика, 14:32
Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт Партнерский проект, 14:29
Клик-химия и биоортогональные реакции: почему за них дают нобелевки Футурология, 14:19
Матвиенко предложила «прямо сегодня» начать переговоры с Украиной Политика, 14:17
Политика ,  

В сенате США Дерипаску обвинили в продвижении интересов России за рубежом

Комитет сената США по разведке заявил, что Дерипаска по согласованию с властями продвигал интересы России в целом ряде стран, в том числе на Украине. Бизнесмен в прошлом отвергал похожие подозрения
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Бизнесмен Олег Дерипаска продвигал интересы России в странах, в которых у него были экономические интересы, в том числе на Украине, а его действия согласовывали российские власти. Об этом говорится в отчете комитета сената по разведке по итогам расследования о вмешательстве в выборы в США.

«Комитет установил, что Дерипаска проводит операции по оказанию влияния, зачастую в странах, где у него есть значительные экономические интересы. Российские власти координируют и направляют Дерипаску во многих таких операциях», — указано в документе.

По информации комитета, Дерипаска в 2004–2009 годах сотрудничал с бывшим советником предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом и с его помощью проводил «многомиллионную кампанию» в целом ряде стран. Сотрудничать Манафорт и Дерипаска начали с работы на Украине, говорится в отчете.

«Пророссийские украинские олигархи с глубокими экономическими связями с Россией также заплатили Манафорту десятки миллионов долларов и сформировали прочные связи с Манафортом независимо от Дерипаски», — заявили в комитете сената США по разведке.

Несмотря на то, что в отчете говорится об «олигархах», в нем упоминается только имя украинского миллиардера Рината Ахметова.

Представитель Дерипаски в 2017 году заявил, что «Манафорт в свое время действительно оказывал Олегу Дерипаске консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Олега Дерипаски». Он добавил, что у Манафорта будут «очевидные юридические последствия» за «манипуляции с инвестициями» главы «Русала». В Кремле тогда также заявили, что связи Дерипаски и Манафорта имели «исключительно коммерческий характер» и никакого отношения к президенту они не имеют.

Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом
Pro
Фото: Shutterstock Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Фото: McCarthy / Getty Images Ребенок — прокрастинатор. Как помочь ему выполнять все задачи в срок
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: ЛитРес Что читает гендиректор ЦИАН: 6 отобранных книг

В США Манафорта в марте 2019 года приговорили к 7,5 года тюрьмы в результате расследования, проведенного спецпрокурором США Робертом Мюллером. Его обвинили в налоговом и банковском мошенничестве, а также в незаконном лоббировании и давлении на свидетелей. Манафорт признал вину в воспрепятствовании правосудию и в нарушениях при работе на украинскую Партию регионов, которую он консультировал (Манафорта заподозрили в уклонении от налогов в США).

РБК направил запрос представителю Дерипаски.

В комитете заявили, что президент Владимир Путин «приказал» взломать компьютеры и аккаунты членов Демократической партии США в рамках предполагаемого российского вмешательства в выборы президента в 2016 году. Утекшая в результате информация нанесла ущерб кандидату в президенты Хиллари Клинтон и ее кампании, посчитали в сенате. Россия вмешательство в выборы в США в 2016 году неоднократно отрицала.

Дерипаска попал под санкции США в апреле 2018 года. Ограничения на бизнесмена наложили из-за того, что он он якобы действовал «от имени/в интересах» высокопоставленных российских чиновников, в частности в 2005 году приобрел алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению Путина», а также потому, что бизнесмен «работает в энергетическом секторе» России — ему принадлежал контроль над электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго».

В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стива Мнучина. Он заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего он потерял $7,5 млрд, или около 81% состояния. В июне Дерипаска попросил снять с него ограничения по неактуальности, по второму из двух оснований, первое он еще не оспаривал.

В марте 2020 года Минфин США отказался снимать санкции с бизнесмена. Однако в январе 2019 года ведомство отменило ограничения в отношении UC Rusal, En+ и «ЕвроСибЭнерго», после того как Дерипаска уменьшил свои доли участия в них. В то же время в Минфине указали, что санкции, касающиеся самого предпринимателя, сохраняются. В связи с этим Дерипаска подал в суд в Вашингтоне иск к Минфину.

Сам бизнесмен заявления Минфина США о его участии в отмывании денег в интересах президента России назвал «брехней». «Это просто бессмыслица, необоснованные обвинения и ни на чем не основанные сплетни, которые отклонил бы любой суд», — отметил Дерипаска.

Работу Дерипаски «в интересах Путина» опровергли и в Кремле. «Вы говорите об очень крупном предпринимателе, который всегда действовал и действует в интересах своего бизнеса. Собственно, ни один крупный предприниматель не может действовать в чьих-то других интересах», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин «тем более никогда не использовал бизнес для продвижения каких-то государственных интересов», добавил он.

Авторы
Теги