Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 03 дек, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 03 дек, 22:35
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 03 дек, 22:30
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Дерипаска пошутил о ручке после сообщений Минфина США о санкциях

Он назвал «брехней» данные Минфина США об участии в отмывании денег в интересах президента России и напомнил о случае с ручкой. В 2009 году Путин, разрешая проблемы «Базэла» в Пикалево, дал ручку Дерипаске и потребовал ее вернуть
Русал RUAL ₽35,33 -0,45% Купить
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Опубликованное газетой The Financial Times (FT) письмо Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США, в котором введение санкций против Олега Дерипаски объяснялось, в частности, предполагаемым участием бизнесмена в отмывании средств в интересах Путина, — не что иное, как «очередная порция брехни». Об этом сам миллиардер написал в своем Telegram-канале.

«Какие деньги? Он мне ручку на десять минут не доверил», — добавил Дерипаска в следующем комментарии.

4 июня 2009 года Путин, занимавший тогда пост главы правительства России, провел в городе Пикалево Ленинградской области совещание, на котором обсуждалась ситуация на местном глиноземном заводе, принадлежащем подконтрольному Дерипаске «Базэлу». В ходе совещания Путин потребовал от Дерипаски, чтобы тот немедленно подписал договор о поставке на завод сырья, а затем попросил: «Только авторучку мне верните».

Сцена была показана по различным телеканалам, а слова «ручку верни (-те)» превратились в популярный мем. При этом в официальной стенограмме на сайте премьер-министра слова про ручку были приписаны самому Дерипаске, который якобы сказал: «Только ручку мне дайте».

В сентябре 2009 года в интервью «Ведомостям» Дерипаска заявил, что в Пикалево все было не так, как было показано по телевизору.

«В истории с Пикалево проблема была в том, что в реальности происходящее на совещании и та картинка, которую передавали телеканалы, не совпадали. Ее просто так отредактировали. На самом деле все было по-другому. То, что происходило на совещании, было очень продуктивно, были выработаны решения, позволившие возобновить производство», — рассказал бизнесмен.

Комментируя публикацию FT, Дерипаска 14 февраля назвал обвинения OFAC нарушением прав человека и попыткой использовать американскую правовую систему в политических целях. «Любой, кто прочитает письмо OFAC, увидит, что это не что иное, как мешанина полной чепухи. Это просто слухи и необоснованные сплетни, которые будут отклонены судом», — заявил Дерипаска, добавив, что у OFAC «ничего против него нет».

Дерипаска был включен в санкционный список США в апреле 2018 года. В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина. Бизнесмен заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего нанесли ущерб в $7,5 млрд, что равно приблизительно 81% его состояния.

В ноябре 2019 года Дерипаска подал в OFAC ходатайство о снятии с него санкций, а в декабре Минфин США пообещал рассекретить материалы, послужившие основанием для введения ограничений в отношении бизнесмена.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).