Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина попросила Турцию арестовать судно с зерном из Бердянска Политика, 20:56
Минздрав издал временные рекомендации по борьбе с оспой обезьян Общество, 20:55
Непомнящий сыграл вничью с самым популярным шахматным стримером Спорт, 20:44
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:26
Глава Курской области сообщил о повреждении домов в приграничном поселке Общество, 20:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
«Матч ТВ» сообщил подробности задержания хоккеиста сборной России Спорт, 20:05
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 19:59
В ЛНР сообщили о взятии под контроль села и города под Лисичанском Политика, 19:58
В Германии построят крупнейший в стране накопитель тепла для отопления Экономика, 19:54
В Узбекистане начались протесты из-за конституционной реформы Политика, 19:46
В МИДе отвергли политическое объяснение остановки «Северного потока» Политика, 19:42
Моргенштерн опубликовал в соцсети фото билетов в Москву и видео из России Общество, 19:40
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:24
Бизнес ,  
0 

Минфин США отказался снимать санкции с Олега Дерипаски

Минфин США отказался удовлетворить просьбу российского миллиардера Олега Дерипаски о снятии с него санкций, введенных в апреле 2018 года. Ведомство предложило бизнесмену изменить свое ходатайство для нового рассмотрения судом
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Минфин США отказался удовлетворить просьбу российского миллиардера Олега Дерипаски о снятии с него санкций. Об этом говорится в сообщении суда округа Колумбия от 17 марта.

Решение об отказе ведомство приняло 6 марта, а само прошение Дерипаска направлял в июне 2019 года. В нем он ссылался на то, что обстоятельство, обусловившее введение против него санкций в апреле 2018 года, — владение им компанией «ЕвроСибЭнерго», — потеряло актуальность после того, как бизнесмен отказался от контроля над группой En+, в которую и входит «ЕвроСибЭнерго».

FT раскрыла основания санкций США против Дерипаски
Общество
Олег Дерипаска

В ответ на это ходатайство Минфин США рассекретил часть материалов, ставших основанием для введения санкций, среди которых участие бизнесмена в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой, финансирование ряда проектов по просьбам президента России Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, а также номинальное владение активами и участие в отмывании средств «в интересах Путина». Но это Дерипаска назвал «очередной порцией брехни».

Теперь Минфин до 26 марта предоставит Дерипаске доказательный меморандум, объясняющий отказ от снятия санкций, говорится в материалах суда. Затем бизнесмен должен внести изменения в свое ходатайство, которое будет снова рассмотрено судом.

Представитель Дерипаски пояснил, что бизнесмен подавал в Минфин США просьбу о пересмотре решения в административном (не судебном) порядке. По просьбе ведомства на период, пока они рассматривали эту просьбу, судебное рассмотрение было приостановлено. Сейчас, когда Минфин принял решение не удовлетворять эту просьбу в административном порядке, судебное рассмотрение возобновится. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США рассматривало просьбу бизнесмена девять месяцев, подчеркнул представитель Дерипаски.

Дерипаска был включен в санкционный список США (SDN, Specially Designated Nationals — персональные санкции) в апреле 2018 года по двум формальным основаниям: он якобы действовал «от имени / в интересах» высокопоставленных чиновников Российской Федерации (в частности, в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и он «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль над электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго»). Оба основания содержатся в указах бывшего президента США Барака Обамы: первое — в указе № 13661, второе — в указе № 13662. Документы были подписаны в марте 2014 года в ответ на обострение ситуации на Украине.

В марте 2019 года он подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина. Бизнесмен заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего нанесли ему ущерб в размере $7,5 млрд, что равно приблизительно 81% его состояния. А в июне он попросил снять с него санкции по неактуальности только по второму из двух оснований, первое он пока не оспаривал.

Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Drew Angerer / Getty Images Почему западные экономисты заявляют о конце эры глобализации
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Карьерные планы: почему они важны и как их составлять
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России

Регламенты Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США предусматривают возможность для лица, внесенного в санкционный список SDN, ходатайствовать о пересмотре такого решения. Основаниями для отмены санкций могут быть «положительное изменение поведения», неактуальность причины, по которой санкции были введены, или фактическая ошибка OFAC.

США сняли санкции с компаний Эдуарда Худайнатова
Бизнес
Участок бурения Таналау «Независимой нефтегазовой компании»

Недавно Минфин исключил из санкционного списка две компании Эдуарда Худайнатова. Это произошло после того, как принадлежащая ему Alliance Oil Company прекратила все экспортные операции, связанные с Северной Кореей, и учредила глобальную комплаенс-программу (работа по минимизации правовых и репутационных рисков), объяснило ведомство 2 марта. Американские санкции не должны быть вечными: они направлены на исправление деятельности компаний, говорилось в сообщении ведомства.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Авторы
Теги