Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 18:00 На заводе «Ника-Петротэк» выпущен миллионный килограмм готовой продукции Партнерский материал, 17:56 Жена отца Киркорова оценила его состояние после данных о госпитализации Общество, 17:56 Против адвоката Добровинского возбудили новое дисциплинарное дело Общество, 17:50 Мурашко назвал категорию не нуждающихся в прививке от COVID-19 граждан Общество, 17:42 Есть ли жизнь после HR: куда идти работать специалисту по кадрам Экономика образования, 17:40  Владелец «Пятерочек» решил вернуть сотрудников на удаленную работу Бизнес, 17:36 Собянин попросил Сбербанк и «Яндекс» вернуть часть работников на удаленку Общество, 17:32 СК начал проверку после столкновения самолета с трапом в Шереметьево Общество, 17:31 Миучча Прада и Раф Симонс показали первую совместную коллекцию Стиль, 17:26 Биатлонистка Романова назвала диким решение суда лишить Зайцеву медали Спорт, 17:21 Подмосковный Минздрав опроверг усиление режима борьбы с COVID-19 Общество, 17:15 Беспилотник в вашем дворе: принципы работы транспортной компании будущего Pro, 17:12 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 17:11
Выборы в США ,  
0 

В сенате США заявили о «приказе» Путина взломать компьютеры Демпартии

Комитет сената США по разведке пришел к выводу, что взлом компьютеров Демократической партии в 2016 году произошел по указанию Путина. Россия неоднократно отрицала свою причастность к этому инциденту
Хиллари Клинтон (в отражении)
Хиллари Клинтон (в отражении) (Фото: Brian Snyder / Reuters)

Президент Владимир Путин «отдал приказ» взломать компьютеры и аккаунты членов Демократической партии США в рамках предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы в 2016 году. Об этом говорится в отчете комитета сената по разведке по итогам расследования о вмешательстве в выборы в США.

В результате произошла утечка информации, которая нанесла ущерб кандидату в президенты Хиллари Клинтон и ее кампании, считают в сенате.

Москва ранее неоднократно отрицала вмешательство в выборы в США в 2016 году. «Считаем это абсолютно не основанным ни на чем утверждением. Российское государство не имело и не имеет ничего общего с какими-либо вмешательствами», — заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в 2018 году.

В феврале 2020 года Песков отмечал, что в преддверии следующих американских выборов президента США, которые состоятся в ноябре, обвинения России во вмешательстве будут появляться все чаще. «Очередные параноидальные сообщения, которых, к нашему сожалению, будет все больше и больше по мере приближения к выборам», — прокомментировал тогда Песков публикацию The New York Times, в которой говорилось о том, что Москва намерена помочь президенту Дональду Трампу переизбраться.

Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК


В пятом и финальном отчете по итогам расследования комитета сената говорится, что намерением Москвы было опорочить Клинтон и людей, которые бы вошли в ее администрацию в случае ее победы, а также помочь кампании Трампа и подорвать демократический процесс в США.

Члены комитета нашли «неопровержимые доказательства» российского вмешательства в выборы, следует из его сообщения. Там также говорится, что организация WikiLeaks, которая специализируется на публикации закрытых сведений, играла ключевую роль в российских действиях и, скорее всего, знала о том, что помогает России.

Также, по данным комитета, двое россиян-участников встречи с представителями кампании Трампа 9 июня 2016 года, адвокат Наталья Весельницкая и лоббист Ринат Ахметшин, имеют «значимые связи» с российской разведкой. «Комитет, однако, не нашел надежных доказательств того, что информация, которая могла бы помочь кампании, была передана при встрече или что тогдашний кандидат в президенты Трамп знал заранее о встрече», — говорится в отчете. Эта встреча, которая прошла в башне «Трамп», по версии США, была одним из ключевых эпизодов предполагаемого вмешательства.

В США потребовали ввести санкции за «вмешательство» России в выборы-2020
Политика
Фото:Mary Calvert / Reuters

При этом комитет заявил, что нет «абсолютно никаких доказательств» того, что Дональд Трамп или члены его штаба вступали в сговор с российским правительством по вопросу вмешательства в выборы.

В отчете также говорится, что при расследовании инцидента ФБР допустило ряд ошибок, в частности, полагалось на так называемое «досье Стила» (досье с информацией на Трампа, подготовленное бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Стилом) без проверки его методологии и источников.

Расследование комитета разведки длилось три года, в рамках которого его сотрудники опросили около 200 человек и просмотрели около миллиона страниц документов.

Выборы президента США прошли 8 ноября 2016 года. С результатом 304 голоса выборщиков победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, его соперница, кандидат от Демократической партии Клинтон набрала 227 голосов.

В ответ на запрос РБК в МИД России ответили, что и глава ведомства Сергей Лавров, и официальный представитель Мария Захарова уже неоднократно комментировали эти обвинения. Так, в ноябре 2017 года Лавров заявил, что никаких доказательств российского следа представлено не было. «Факты, которые известны, говорят, что ни одного российского следа до сих пор в этих делах не найдено. Там следы внутренние: в том числе внутри Демократической партии, Национального комитета Демократической партии США, были выявлены вмешательство и сливы информации конкурентам», — отметил тогда министр.