Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Турист погиб при нападении медведя в Красноярском крае Общество, 05:18 Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42
Политика ,  

СМИ узнали о приостановке Вашингтоном военной помощи Украине

План помощи стоимостью $100 млн был подготовлен в ответ на «агрессивные передвижения» российских военных у границы с Украиной. США решили заморозить его из-за отвода войск и подготовки встречи Байдена с Путиным
Фото: Joshua Roberts / Getty Images
Фото: Joshua Roberts / Getty Images

Белый дом США на время заморозил реализацию плана по оказанию военной помощи Украине, сообщает Politico со ссылкой на четыре источника.

Стоимость пакета помощи, который включает в себя поставку Киеву летального оружия, составляет $100 млн. План изначально был разработан в качестве ответа на «агрессивные передвижения российских войск» вдоль границы с Украиной этой весной. По данным издания, он был подготовлен по поручению Совета национальной безопасности США, в нем участвовали чиновники Госдепартамента и сотрудники Пентагона.

Однако, как пишет Politico, Совет нацбезопасности отложил эту меру из-за того, что Россия объявила об отводе войск от границы. Также на решение о заморозке повлияла подготовка к встрече президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая прошла в Женеве 16 июня, сообщает газета.

Один из собеседников издания сообщил, что помощь все еще могут отправить Украине. По данным двух источников газеты, в пакет входят системы противовоздушной обороны (ПВО) малой дальности, стрелковое оружие и противотанковые вооружения.

США пообещали защитить Украину в случае «российской агрессии»
Политика
Ллойд Остин

В марте этого года Россия перебросила часть войск к юго-западным границам страны, что стало причиной обострения отношений с Украиной. Киев увидел в этом угрозу собственной безопасности. На этом фоне Украина объявила сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах. Президент Владимир Зеленский назвал переброску российских войск «игрой мускулами», страны Запада призывали Россию отвести войска. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности другим странам. 22 апреля министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации.

14 апреля министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что Пентагон продолжит оказание материальной помощи Киеву. В частности, речь шла о поставках на Украину небоевого снаряжения, некоторых видов вооружения, а также об отправке военных инструкторов. Вашингтон также пообещал поддержать Киев в случае эскалации «военной агрессии» со стороны Москвы.

В этом же месяце украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Вашингтон и Киев — хорошие друзья, но Байден «должен сделать больше», чтобы «сдержать Россию» и положить конец конфликту в Донбассе. «Если США хотят видеть Украину в НАТО, они должны сказать об этом прямо и сделать это. Не словами», — сказал он. Этим летом Байден пригласил Зеленского посетить Вашингтон, как сообщили в Киеве, основной темой переговоров двух президентов станет участие Соединенных Штатов в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Решение Трампа о приостановке помощи Украине признали нарушением закона
Политика
Дональд Трамп

Власти США замораживали программу военной помощи Украине в 2019 году, это решение принял Дональд Трамп, занимавший должность американского президента. Демократы связали это с давлением на Киев с целью начать расследование против Хантера Байдена — сына Джо Байдена, который тогда был кандидатом на выборах. Позже Главное контрольное управления США признало решение Трампа нарушающим закон.

Сенат США ранее одобрил проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год (с 1 октября по 30 сентября), предполагающий выделение военной помощи Украине на сумму $250 млн. В марте пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что в качестве нового пакета Вашингтон предоставит Киеву $125 млн.

В начале июня представитель российского Минобороны Игорь Конашенков заявил, что, по мнению ведомства, на Украину будет поставлена партия современного оружия под прикрытием военных учений с привлечением сил НАТО Sea Breeze. Маневры пройдут с 28 июня по 10 июля на Черном море в Николаевской, Херсонской и Одесской областях.