Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42
Политика ,  
0 

Сенат США принял оборонный бюджет вопреки угрозе Трампа

Теперь проект, в котором есть новые санкции против «Северного потока-2», в обеих палатах конгресса набрал две трети голосов, что позволяет преодолеть вето Дональда Трампа. Он пообещал заблокировать принятие документа неделю назад
Фото: J. Scott Applewhite / AP
Фото: J. Scott Applewhite / AP

Сенат США большинством голосов одобрил проект оборонного бюджета на 2021-й финансовый год (начался 1 октября), предполагающий выделение $740 млрд на нужды Пентагона. Об этом сообщается на сайте верхней палаты конгресса.

«За» проголосовали подавляющее большинство сенаторов — 84 человека. Против высказались 13 законодателей. Еще трое не принимали участие в голосовании.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что наложит вето на документ, так как в его тексте есть несколько не устраивающих главу государства моментов. Однако теперь проект бюджета в обеих палатах конгресса набрал две трети голосов, что позволяет ему преодолеть президентское вето. Повторное голосование в конгрессе будет проведено после того, как Трамп заблокирует документ. Законодатели уже отмечали, что готовы сократить свои рождественские каникулы ради этого.

Конгрессмены США приняли временный бюджет во избежание нового шатдауна
Политика
Фото:Samuel Corum / Getty Images

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета неделю назад из-за того, что законодатели не включили в него положение об изменении статьи, которая позволяет социальным сетям уходить от ответственности за публикации пользователей. Кроме того, президент выступил против прописанного в законопроекте переименования военных объектов, которые были названы в честь военачальников рабовладельческого Юга во времена Гражданской войны в США. Сторонники этой меры говорят, что она поможет бороться с расизмом, противники — что это ненужное сведение счетов с историей США. Помимо этого, Трамп подверг законопроект критике из-за ограничений, касающихся вопроса сокращения численности американской армии за рубежом.

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета
Политика
Дональд Трамп

Военный бюджет на 2021-й финансовый год должен был составить $740 млрд. В частности, им предусматривалось выделение $635,5 млрд на базовые нужды Минобороны США. Еще $26,6 млрд должны были быть направлены на реализацию программ в области национальной безопасности по линии Минэнерго. На проведение операций за рубежом предполагалось выделить $69 млрд. В согласованный проект оборонного бюджета также были включены и новые санкции против «Северного потока-2». Документ предусматривает ограничения для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства трубы. Помимо санкций против «Северного потока-2», бюджет, в частности, включает выделение военной помощи Украине на сумму $250 млн, трехпроцентное повышение зарплат для военных, меры по сдерживанию России и Китая, а также подготовку военнослужащих в Восточной Европе.