Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Политика ,  
0 

США пообещали защитить Украину в случае «российской агрессии»

Вашингтон заявил, что не оставит Киев один на один с противником в случае эскалации конфликта в Донбассе. Ранее Украина заявила о стягивании российских войск к своим границам. В Кремле ответили, что Киеву не о чем беспокоиться
Ллойд Остин
Ллойд Остин (Фото: Global Look Press)

Вашингтон пообещал поддержку Киеву в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России. Об этом сообщает пресс-служба украинского Минобороны по итогам телефонных переговоров военных министров двух стран.

Министр обороны Украины Андрей Таран провел беседу с главой Пентагона Ллойдом Остином на фоне сообщений о стягивании российских войск к украинской границе.

«Глава украинского оборонного ведомства отметил системную эскалацию ситуации в районе проведения операции объединенных сил и нежелание России подтвердить приверженность режиму прекращения огня», — говорится в сообщении.

Зеленский обвинил Россию в «игре мускулами» на границе с Украиной
Политика
Владимир Зеленский

Остин в ответ заверил, что США готовы и дальше поддерживать Украину «в условиях продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму». «В случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», — сообщает пресс-служба министерства.

Эскалация вооруженного конфликта на линии соприкосновения в Донбассе началась в феврале. 26 марта произошел самый серьезный инцидент за последние несколько месяцев, когда в результате обстрела около города Шумы погибли четверо украинских солдат.

Кремль словами «не должно беспокоить» ответил о войсках рядом с Украиной
Политика
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости

1 апреля главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и Крыму. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

О стягивании 4 тыс. российских военных к границе с Украиной писала NYT со ссылкой на источник в НАТО. В Пентагоне говорили, что получили соответствующие сообщения и сейчас вместе с партнерами по альянсу обсуждают напряженность на востоке Украины.

Президент Украины назвал действия России «игрой мускулами» с целью оказать давление на Киев во время переговоров о прекращении огня в Донбассе.

Пентагон ответил на сообщения о российских войсках на границе с Украиной
Политика
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

В ответ на это пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что конфликт в Донбассе является исключительно внутриукраинским, Россия не принимает в нем участия, а перемещения войск осуществляются Москвой на собственное усмотрение и не несут угрозы другим странам.

В российском Минобороны позже объяснили, что перемещения военной техники в Крым связаны с плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа (ЮВО).