Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США Политика, 23:11
Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд Политика, 22:58
Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников Политика, 22:39
Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» Политика, 22:29
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Минкультуры решило запретить прокат пиратских копий фильмов в кино Технологии и медиа, 22:09
О чем Зеленский просил в Лондоне и что он может получить по итогам визита Политика, 21:59
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Посольство в Лондоне предупредило о последствиях поставки Киеву самолетов Политика, 21:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:50
Сунак назвал срок прибытия танков Challenger на Украину Политика, 21:46
Сборная США по боксу снялась с ЧМ, где россияне выступят под своим флагом Спорт, 21:39
Путин продлил срок госслужбы для двух заместителей Лаврова Политика, 21:24
В ООН не подтвердили причастность США к взрывам на «Северных потоках» Политика, 21:20
Патрушев заявил об отсутствии данных о виновных во взрывах на Nord Stream Политика, 21:19
Политика ,  
0 

В МИДе назвали темы первых очных переговоров Лаврова и Блинкена

Министр иностранных дел Лавров и госсекретарь США Блинкен обсудят, как избежать ухудшения двусторонних отношений, а также международную тематику, сообщил замминистра Сергей Рябков. Встреча состоится в Исландии
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

На встрече в рамках сессии Арктического совета глава МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудят как темы двусторонних отношений, так и международные вопросы, в том числе палестинско-израильский конфликт. Об этом в интервью РБК сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Что касается двусторонних отношений, то в последнее время они развиваются по нисходящему тренду, который нужно в обязательном порядке, по крайней мере, остановить. Говоря о международных темах, это, само собой, ситуация вокруг палестино-израильского конфликта, ситуация на Ближнем Востоке в целом, ход переговоров по урегулированию вокруг иранской ядерной программы и возвращение сторон к полноформатному выполнению СВПД», — рассказал замминистра.

Рябков уточнил, что Лавров и Блинкен также обсудят тематику Арктики, учитывая переход председательства в Арктическом совете к России. В понедельник Сергей Лавров отмечал, что собирается обсудить на сессии Арктического совета меры по снижению военных рисков. «Если кто-то хочет больше предсказуемости и снизить риски военного плана, то предлагаю вернуться к нашему давнему предложению о возобновлении деятельности механизма регулярных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил стран — членов Арктического совета. Около семи лет назад западные коллеги решили его заморозить», — сказал он. Лавров упомянул, что в качестве первого этапа можно начать не с уровня начальников генштабов, а с военных экспертов восьми стран — членов Арктического совета. «Наше предложение на столе. Послушаем в Рейкьявике, как относятся к этой позиции, в том числе США», — добавил министр.

В интервью РБК Рябков также обратил внимание на важность темы стратегической стабильности и контроля над вооружениями. «Мы все еще должным образом не проработали вопрос о том, когда, как и по какой повестке дня Москва и Вашингтон могли бы возобновить обсуждение этой тематики», — сказал он. Замминистра заявил, что Москва готова «включиться» в интенсивную работу по этим вопросам «буквально в тот момент, когда они [США] продемонстрируют собственную готовность».

Встреча Лаврова и Блинкена состоится в Рейкьявике на «полях» министерской сессии Арктического совета. Ранее в Государственном департаменте США утверждали, что в ходе переговоров Блинкен может затронуть с российским коллегой тему строительства газопровода «Северный поток-2». США выступают против реализации проекта и ввели санкции против компаний, причастных к его строительству. «Мы не стремимся к эскалации, мы просто снова ищем более предсказуемые и стабильные отношения. И я думаю, что есть области, где мы можем обсудить эти вещи с министром иностранных дел Лавровым», — добавил представитель Госдепа.

Характеризуя отношения с США, Рябков сказал, что Россия заинтересована в стабильности и предсказуемости не меньше, чем США. Он призвал Вашингтон прекратить попытки воздействовать на Москву путем давления. «Попытки повлиять на Россию путем, что называется, выколачивания каких-то односторонних уступок или шагов навстречу Вашингтону лишены смысла. Мы уже давно об этом говорим и продолжаем твердо стоять на своей позиции: качественный диалог с США возможен только в условиях взаимного уважения и учета наших интересов», — сказал замминистра. По его словам, Москва предлагала множество схем того, как начать постепенно выправлять отношения, в том числе улучшить работу посольств, однако в Вашингтоне не продемонстрировали готовности осуществлять такие инициативы. «В Вашингтоне не желают договариваться на разумной основе. Мы неоднократно предлагали американцам комплексные, всеобъемлющие развязки — вплоть до полного обнуления всех ограничений и возвращения к ситуации, которая существовала 15 лет назад. Но, увы, пока что у нас не выходит вывести сменяющие друг друга администрации США на здравый разговор на эти темы», — резюмировал он.

Очередное обострение противоречий между Россией и США произошло в марте, после того как США ввели антироссийские санкции по обвинению в попытке отравления оппозиционера Алексея Навального. Также в марте американский президент Джо Байден в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей. 17 марта посол России в США Анатолий Антонов был приглашен в Москву для консультаций, а в апреле в Вашингтон отбыл его американский коллега Джон Салливан. 15 апреля американская администрация ввела новые ограничения против России, обвинив Москву среди прочего в попытках повлиять на политику США и их союзников и в совершении хакерских атаках. Рестрикции распространяются на российские облигации федерального займа (ОФЗ). Америка также выслала десять российских дипломатов.

16 апреля Россия дала ответ на американские санкции, выслав из страны десять американских дипломатов и ограничив работу оставшихся. 14 мая США вместе с Чехией были внесены в список недружественных стран. Американскому посольству в соответствии с этим решением запрещено нанимать на работу россиян. На этом фоне продолжается подготовка к первой встрече Лаврова и Блинкена, а также прорабатывается возможность проведения встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Авторы
Теги