Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19
Политика ,  
0 

Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН

Антониу Гутерриш и Сергей Лавров
Антониу Гутерриш и Сергей Лавров (Фото: МИД РФ)

Односторонние экономические санкции, которые вводятся в обход ООН, усугубляют ситуацию и бьют по самым уязвимым категориям населения. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

«Не менее серьезные риски мы видим и в контексте других нелегитимных действий, которые совершаются в обход ООН. Имею в виду, конечно же, прежде всего применение силы без наличия на то санкций Совета Безопасности, односторонние экономические санкции», — указал он.

По словам Лаврова, подобные действия лишь мешают найти выход из сложившихся ситуаций.

В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России
Политика
Джен Псаки

С точки зрения России, как уточнил министр, одной из главных современных проблем являются попытки некоторых западных стран «продвигать односторонние подходы в обход устоявшихся коллективных механизмов». Лавров отметил, что вне ООН создаются «ситуативные коалиции» и партнерства, которые присваивают себе право говорить и действовать от имени всех остальных.

«Считаем неприемлемыми и опасными, когда за спиной большей части мирового сообщества вырабатываются некие правила, которые затем навязываются остальным в качестве универсальных», — заявил глава российского МИДа.

Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона
Политика
Энтони Блинкен

Он добавил, что Россия не поддерживает продвигаемую Западом концепцию «порядка, основанного на правилах». По мнению российской стороны, она не имеет ничего общего «ни с правом, ни с общечеловеческой моралью». Кроме того, подобный подход мешает работе ООН.

Ранее Лавров говорил, что Запад пытается продвигать идею «порядка, основанного на правилах», чтобы единолично вырабатывать решения по ключевым мировым вопросам. С точки зрения российского министра, указанные «правила» изобретаются в зависимости от потребностей Запада. В том числе когда некоторые страны стремятся добиться определенных действий в обход ООН.