Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило о запуске ракеты «Союз-2.1а» с военным спутником Политика, 12:08
Bild соощил о стрельбе в школе и одном раненом на северо-западе Германии Общество, 12:04
В промзоне на востоке Москвы построят индустриальный квартал Недвижимость, 12:01
Курс доллара упал ниже 62 рублей впервые с января 2020 года Инвестиции, 11:59
JPMorgan спрогнозировал восстановление на рынке акций США до конца года Инвестиции, 11:57
Медведев назвал плюсы «политического дефолта» Экономика, 11:55
В Москве прошла конференция для разработчиков HighLoad++ 2022 РБК+, 11:49
Глава Воронежской области рассказал о погибшем при обстреле Политика, 11:48
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 11:48
Group-IB назвала среднюю сумму требуемого хакерами-шифровальщиками выкупа Технологии и медиа, 11:46
Красноярский край направит почти ₽3 млрд на жилье пострадавшим от пожаров Пресс-релиз, 11:45
Минобороны заявило об уничтожении украинских дивизионов ПВО «Бук» и С-300 Политика, 11:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:37
Как американская методика TWI почти 100 лет учит создавать наставников Pro, 11:35
Высылки дипломатов ,  
0 

В список недружественных России стран попали только два государства

Чешскому посольству разрешили нанимать на работу только 19 россиян, а американскому и вовсе запретили заключать трудовые договоры с физлицами из России
Фото: Mark Wilson / Getty Images
Фото: Mark Wilson / Getty Images

Правительство опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные указом президента России», — говорится в документе.

В списке указаны только два государства — США и Чехия.

Документом также утверждено число физических лиц, которые находятся на территории России и с которыми дипломатическим представительствам и консульским учреждениям указанных государств разрешено заключать трудовые договоры, а также договоры о предоставлении труда работников (персонала) и иные гражданско-правовые договоры, на основании которых возникают трудовые отношения с физлицами. Так, Чехия может заключать трудовые договоры только с 19 физическими лицами в России, США — ни с кем.

США должны привести состав персонала своего посольства и консульских учреждений в соответствие с новыми ограничениями до 1 августа, заявила ТАСС официальный представитель МИД России Мария Захарова.

РБК направил запрос в посольство США в России и в МИД Чехии.

На сегодняшний день Чехия и США сочтены российским руководством как наиболее очевидные примеры недружественных стран, но в будущем этот список, судя по всему, будет расширен, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.  «Скандал Чехии и России вокруг взрыва на складе боеприпасов до сих пор на слуху, а США воспринимаются Москвой как лидер антироссийских демаршей на Западе», — объяснил эксперт в разговоре с РБК.

Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Shutterstock В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Фото: Linda Morbe / Unsplash Но вы держитесь: почему нельзя заставлять работников быть сильными

Среди вероятных кандидатов на пополнение списка недружественных стран Кортунов назвал страны Прибалтики и Центральной Европы, а также некоторые постсоветские государства. По мнению Кортунова, дипломатические ограничения и составление списков недружественных стран вряд ли нанесут серьезный дополнительный урон отношениям с Западом. «Вместе с тем пока трудно сказать, являются ли такие ограничения окончательными. Возможно, мы увидим дополнительные рестрикции — например, связанные с работой СМИ или других организаций из недружественных стран в России», — отметил он. Многое будет зависеть от того, смогут ли политики найти способы, как избежать эскалации напряжения и конфронтации, добавил Кортунов.

Лавров допустил пересмотр списка «недружественных стран»
Политика
Сергей Лавров

23 апреля российский президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает возможность принимать сотрудников на работу в диппредставительства недружественных России стран. Положения указа не распространяются на граждан недружественных государств, которые прибыли оттуда в Россию в качестве сотрудников дипмиссий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что новые меры не затронут бизнес и иностранных инвесторов. «Касается диппредставительств. Об этом написано в тексте указа», — ответил он.

Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Москва не станет огульно заносить в этот список любую страну — такие решения будут приниматься на основе глубокого анализа ситуации и выявления возможностей вести дело со страной альтернативным способом. «Это не мертвая бумага, она будет, естественно, пересматриваться по мере того, как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем», — пояснил он.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

В апреле США ввели новый пакет санкций, который предусматривал высылку десяти российских дипломатов и другие ограничения. Польша поддержала санкции США и объявила трех российских дипломатов персонами нон грата.

В свою очередь Чехия приняла решение выслать 18 сотрудников российской дипмиссии в связи с подозрением, что российские спецслужбы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ МИД России объявил о высылке 20 чешских дипломатов. После этого Чехия потребовала отъезда 63 российских дипломатов. В знак солидарности с Прагой о высылке сотрудников российских дипмиссий сообщили Словакия и все страны Прибалтики.

Материалы к статье
Авторы
Теги