Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41 
Политика ,  
0 

Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи

По данным СМИ, первым морской вокзал в Керчи покинул задержанный в прошлом ноябре буксир «Яны Капу», за ним последовали два катера — «Бердянск» и «Никополь»
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В Керчи началась буксировка украинских военных кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», задержанных в ноябре 2018 года за нарушение территориальной границы России в Черном море. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах Южного федерального округа. РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны.

По данным источника «РИА Новости» в силовых структурах региона, украинские катера и буксир будут переданы Киеву в нейтральных водах, конкретное место не уточнятся. Как сообщает телеканал «Крым-24», военные корабли транспортируют катера пограничного управления ФСБ России по Крыму. По его информации, корабли будут переданы Украине в районе мыса Тарханкут на западе Крыма.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на очевидцев в Керчи, первым морской вокзал покинул буксир «Яны Капу», за ним последовал катер «Бердянск», также причал покинул второй задержанный катер «Никополь». По данным телеканала «Звезда», сопровождать украинские корабли в порт Одессы будут два буксира и поисково-спасательный корабль.

Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В начале ноября глава МИД Украины Вадим Пристайко направил России ноту с требованием вернуть захваченные в Керченском проливе военные корабли. Позиция Москвы заключалась в том, что два катера и буксир, на котором находились 24 украинских моряка, не реагировали на предупреждения и незаконно вошли в российские территориальные воды в Крыму.     

В мае международный суд ООН по морскому праву обязал Россию вернуть задержанных моряков и корабли. 7 сентября 24 ранее арестованных в России за незаконное пересечение границы России (ч. 3 ст. 322 УК) украинских военнослужащих вернулись в Киев в рамках двухстороннего обмена заключенными между Россией и Украиной. 

В минувшую пятницу, 15 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что Москва планирует вернуть Киеву корабли до запланированного на 9 декабря саммита в «нормандском формате». В МИД России в ответ на публикацию заявили, что решение не было связано с проведением встречи представителей Германии, Украины, Франции и России на высшем уровне. Позднее помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак сообщил, что процесс возвращения задержанных кораблей находится на «завершающем этапе».