Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Фанаты «Спартака» призвали игроков снять майки после разгрома от «Зенита» Спорт, 21:41
Инфекционист Тимаков назвал «любимые органы» коронавируса Общество, 21:36
Дзюба повторил рекорд Веретенникова по забитым голам в чемпионатах России Спорт, 21:24
Саудовская Аравия заявила о цели достичь нулевых выбросов к 2060 году Технологии и медиа, 21:12
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о своем предложении оппозиции пересчитать голоса

По словам белорусского президента, его оппоненты отказались от пересчета голосов, назвав это неактуальным, и потребовали провести новые выборы
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Yauhen Yerchak / EPA / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагал оппозиции пересчитать голоса на прошедших выборах, но не получил согласия. По его словам, оппозиция потребовала проведения нового голосования, передает телеканал СТВ.

«Мне уже предложили посчитать голоса с камерой. Я говорю: «Зачем? Давайте посчитаем». Пусть скажут: где, на каких участках. Вечером им предложили пересчитать. Мне говорят, передают люди: «А уже неактуально считать. Это уже неактуально!» — «А что надо?» — «Новые выборы», — приводит он слова Лукашенко.

Согласно окончательным данным ЦИК Белоруссии, которые комиссия объявила 14 августа, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей (4 661 075 человек), за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1% (588 622 человека).

Жалобы на результаты выборов подали все оппоненты Лукашенко: Тихановская, депутат нижней палаты парламента Белоруссии Анна Канопацкая, председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень и сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев. По словам Тихановской, нынешняя власть «пытается удержать свои позиции силовыми методами», несмотря на то что «избиратели сделали свой выбор». В штабе кандидата говорили, что независимо собранные данные с участков по всей Белоруссии показывают, что выборы выиграла она, заручившись поддержкой 70–80% избирателей. Результаты, объявленные ЦИК, там не признают.

Лукашенко назвал условие передачи своих полномочий
Политика
Александр Лукашенко

ЦИК отклонила все жалобы. «Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает. Если установлены нарушения, как они считают, в этом случае выборы могут быть признаны недействительными», — говорила председатель комиссии Лидия Ермошина.

Пересчет голосов и непризнание официальных результатов — одно из требований протестующих, чьи акции проходят по всей стране с 9 августа. К протестам присоединились и рабочие белорусских предприятий, которые настаивают на отставке Лукашенко и проведении новых выборов.

Лукашенко оценил возможность новых выборов фразой «пока меня не убьете»
Политика
Александр Лукашенко

17 августа, выступая перед рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), Лукашенко отверг возможность проведения повторных выборов: «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал». По его словам, новых выборов не будет, пока «вы меня не убьете». Позже Лукашенко заявил, что новые выборы президента, парламента и местных органов власти возможны в Белоруссии после принятия новой Конституции, если этого захотят граждане.