Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58 Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45 Красная дорожка перед открытием ММКФ. Видео Общество, 18:35 Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям Бизнес, 18:34 ПСБ поддержал более 37 тыс. предприятий на ₽50 млрд Пресс-релиз, 18:32 Екатерина Шульман — РБК: «Переход в онлайн вреден региональным педагогам» Экономика образования, 18:30  Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 18:30 Захарова назвала безответственными «воинственные заявления» по Карабаху Политика, 18:28
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Штаб Тихановской назвал итоги выборов от ЦИК «заевшей пластинкой»

Данные ЦИК, по которым Лукашенко получил более 80% голосов, в штабе основного кандидата от оппозиции считают полностью оторванными от реальности. Штаб Тихановской настаивает, что выборы выиграла именно она

В штабе соперницы Александра Лукашенко Светланы Тихановской не признают объявленные ЦИК Белоруссии итоги голосования и считают их не имеющими отношения к реальности. Об этом, как передает «РИА Новости», заявила пресс-секретарь политика Анна Красулина.

«Что там можно признавать, скажите мне, пожалуйста? Это же просто не имеет никакого отношения к реальности, это очевидно всем. Поэтому я не знаю, почему у них (белорусских властей. — РБК) «заело», почему у них пластинка не способна меняться», — сказала Красулина.

Согласно объявленным ЦИК окончательным итогам голосования, Тихановская набирает 10,1% голосов, Александр Лукашенко — 80,1%. Примерно такие же результаты ЦИК объявляла и ранее, называя данные «предварительными». Первые итоги голосования были объявлены утром 10 августа. Тогда ЦИК заявляла, что Александр Лукашенко заручился поддержкой 80,23% избирателей, второе место на выборах заняла Светлана Тихановская, которую поддержали 9,9% пришедших на участки для голосования. Против всех выступили 6% избирателей.

Вскоре после начала массовых протестов ЦИК незначительно скорректировала предварительные данные: результат Лукашенко немного снизился — с 80,23 до 80,08%, а Тихановской вырос до 10,09%.

ЦИК Белоруссии огласила окончательные итоги выборов
Политика
Александр Лукашенко

О непризнании итогов выборов штаб Тихановской сообщил 10 августа, сразу после объявления предварительных результатов голосования. Тогда Красулина также говорила, что они «противоречат здравому смыслу», и, согласно альтернативному подсчету, победила Тихановская — у нее, по оценкам оппозиции, от 70 до 80% голосов. Такой же результат Тихановская показала на участках за рубежом, где она набрала почти 80% голосов, следует из экзитполов, проведенных оппозицией. Согласно этим же экзитполам, за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на зарубежных участках проголосовали только 6,25%.

Жалобы на результаты выборов подали все участвовавшие в них кандидаты, кроме Александра Лукашенко. ЦИК отклонила все жалобы.

«Сегодня во время заседания ЦИК была рассмотрена также и наша жалоба, в которой мы просили пересмотреть результаты и произвести пересчет, поскольку у нас есть огромное количество подтвержденных данных и официальных протоколов комиссии, которые посчитали голоса честно, и на этих участках победила Светлана Тихановская, которая набрала от 60 до 70% голосов, в том числе 90% по некоторым участкам. На сегодняшнем заседании ЦИК наша жалоба была отклонена, но мы по-прежнему не признаем результаты выборов и победу Александра Лукашенко и планируем подавать жалобу в Верховный суд», — сообщила РБК официальный представитель штаба в Белоруссии Ольга Ковалькова.

«Светлана вынужденно находится в Литве вместе с руководителем своего штаба, штаб Тихановской продолжает свою работу. Она бы с удовольствием вернулась и не планировала выезжать, это решение было принято ею, и оно никак не согласовано с командой, поэтому, я надеюсь, и мы сделаем все, чтобы Светлана в ближайшее время вернулась в Белоруссию», — сообщила Ковалькова.