Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 В Москве за ночь выпало больше 35% месячной нормы осадков Город, 08:42 Опасные игры: чем грозит Apple суд с Epic Games — Bloomberg Pro, 08:41 В вузе Перми оценили действия профессора, продолжившего пару при стрельбе Общество, 08:32 Сухина оценил судейство Карасева в дерби ЦСКА — «Спартак» Спорт, 08:30 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко оценил возможность новых выборов фразой «пока меня не убьете»

Выборы в Белоруссии уже состоялись, заявил Лукашенко. По его словам, если пройдут новые, то «за полгода» в стране будет «уничтожено все»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь исключил возможность проведения повторных выборов главы республики. Об этом он заявил на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), которые устроили забастовку.

«Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — заявил Лукашенко, передает портал Tut.by.

По его словам, если перевыборы состоятся, тогда «не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа». «За полгода мы уничтожим все», — заявил Лукашенко.

Рабочие завода в Минске встретили Лукашенко криками «Уходи!»
Политика

После выборов президента, которые завершились 9 августа, в Белоруссии начались акции протеста. По данным ЦИК республики, с результатом немногим более 80% голосов победил Лукашенко. Его основная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, набрала чуть более 10%. Оппозиция не согласна с объявленными избиркомом результатами и заявляет о многочисленных фальсификациях. Против результатов выборов выступили в том числе рабочие белорусских предприятий, которые устроили забастовки.

Video

К протестующим на МЗКТ присоединились рабочие Минского тракторного завода (МТЗ) и Минского электротехнического завода им. В.И.Козлова, забастовки также устроили работники производителя удобрений «Беларуськалий», Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), Минского автомобильного завода (МАЗ), а также Белтелерадиокомпании.

Бастующие требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов, но сам президент возможность перевыборов неоднократно исключал. «Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина <...> приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль! Мы погибнем как государство, как народ, как нация», — заявил Лукашенко. По его словам, фальсификации с результатом более 80% «не может быть».