Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коронавирус разрушил мой бизнес. История разорившегося предпринимателя Общество, 09:01 СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта Общество, 08:59 Токийская Олимпиада подорожала почти на $2 млрд Общество, 08:57 Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали сокращать траты в новогодние каникулы из-за пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко допустил перевыборы после принятия новой Конституции

По словам Лукашенко, после принятия новой Конституции в республике возможны новые выборы президента, парламента и местных органов власти, если этого захотят граждане
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президентские выборы в Белоруссии пройдут после принятия новой Конституции, заявил глава республики Александр Лукашенко. Об этом он сказал на встрече с коллективом Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), кадры показал телеканал «Беларусь 24».

«Будет так, мужики. Нам надо принять новую Конституцию. И даже «альтернативщики» не были против. Вы ее должны принять. На референдуме. <…> И по новой Конституции провести, если вы хотите, новые выборы и парламента, и президента, и местных органов власти», — заявил глава государства.

Ранее в ходе посещения МЗКТ Лукашенко подчеркнул, что других выборов после тех, что прошли 9 августа, не будет: «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал». «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — также сказал он.

Лукашенко назвал условие передачи своих полномочий
Политика
Александр Лукашенко

По словам президента, он боится передавать свои полномочия «непонятно кому» до принятия новой Конституции, потому что иначе «будет беда». Работа над новым Основным законом уже идет, Лукашенко предложили два варианта новой Конституции, но он их отверг. «Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — сказал он.

После выборов президента в Белоруссии начались массовые акции протеста. По итогам голосования, объявленным Центризбиркомом, с результатом 80% голосов победил Лукашенко. Его основная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10%. В штабе последней обвинили власти республики в фальсификации результатов выборов. По его оценкам, Тихановская получила от 70 до 80% голосов.

Утром 17 августа рабочие МЗКТ объявили забастовку в знак протеста против результатов, объявленных ЦИК. Ранее на встрече с работниками гендиректор предприятия Алексей Римашевский заявил, что Лукашенко проиграл президентские выборы. При этом глава МЗКТ признался, что сам голосовал за Лукашенко и допустил, что белорусы «пожалеют» о таком выборе.