Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутаты обратятся в ФАС из-за подорожания тестов на коронавирус Общество, 17:29 Bloomberg узнал о претензиях таможни к IKEA на 1 млрд руб. Бизнес, 17:29 Гуцериев решил покинуть пост главы совета директоров «РуссНефти» Бизнес, 17:26 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:18 МИД выразил протест послу Великобритании из-за инцидента в Черном море Политика, 17:12 Какие задачи бизнеса помогают решить соцсети Pro, 17:02 Матвиенко заявила, что ситуация с COVID в России улучшится к октябрю Общество, 16:59 Аудиторы нашли у Petropavlovsk «проблемные» сделки на $157 млн Бизнес, 16:57 Lexus назвал российские цены на обновленный седан LS Авто, 16:56 Зеленский продлил на три года санкции против российских банков Политика, 16:54 Власти назвали срок строительства метро в московском Троицке Общество, 16:50 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 16:49 ТКБ.РФ и МГТУ им. Н.Э. Баумана подписали соглашение о сотрудничестве Пресс-релиз, 16:44 Джонсон ответил на обвинения Москвы во лжи из-за ситуации с эсминцем Политика, 16:43
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал свою жесткость условием существования Белоруссии

Президент в ходе выступления на заводе, где работники устроили забастовку, заявил, что он «не вечный». Если белорусы «загубят первого президента», то они будут губить, «как в соседних странах, всех остальных», предупредил он
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Andrea Verdelli / Getty Images)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна существует благодаря его жесткости. Об этом он сказал в ходе своего выступления перед рабочими Минского завода колесных тягачей, которые вышли на забастовку, передает БелТА.

«Да, я же не святой. Вы знаете мою жесткость. Вы знаете, что, если бы не было жесткости, не было бы страны. Вы точно знаете, что я ваших детей не обижу и страну никому не отдам. Это главное», — заявил президент.

Video

В то же время Лукашенко отметил, что он «не вечный».

«Если вы загубите первого президента, вы будете губить, как в соседних странах, всех остальных. Белорусы не должны этого делать», — сказал он.

Лукашенко оценил возможность новых выборов фразой «пока меня не убьете»
Политика
Александр Лукашенко

После выборов президента в Белоруссии начались массовые акции протеста. По итогам голосования, объявленного Центризбиркомом, с результатом 80% голосов победил Лукашенко. Его основная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10%. В штабе последней обвинили власти республики в фальсификации результатов выборов. По его оценкам, Тихановская получила от 70 до 80% голосов.

Выступление Лукашенко на митинге в Минске. Видео
Общество

В первые дни протестов силовики применяли против демонстрантов дубинки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Несколько тысяч человек были задержаны, пострадали десятки жителей и журналистов. В последние дни протесты в республике проходят спокойно, без столкновений. Люди выстраиваются в «цепочки солидарности», а работники крупных белорусских предприятий вышли на забастовки.

Основное требование протестующих — провести новые выборы. Они также выступают за освобождение политзаключенных и прекращение насилия в отношении мирных граждан.