Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Может, ты заткнешься?» — как прошли дебаты Трампа и Байдена. Видео Политика, 17:20 Теннисистка Александрова вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 17:19 МСП Банк организовал два выпуска облигаций Пресс-релиз, 17:12 Российский пилот Шварцман впервые протестировал болид «Формулы-1» Спорт, 17:04 МАЗ разработал первый белорусский электрический грузовик Авто, 17:01 Все впереди: карьерные возможности у специалистов после 50 Экономика образования, 17:00  В Rambler обсудили запуск портала с контентом Lenta.Ru и Gazeta.Ru Технологии и медиа, 16:59 Верховный суд отказался отменить пожизненный срок экс-сенатору Изместьеву Общество, 16:39 Курс евро упал ниже ₽91 после директивы правительства госкомпаниям Инвестиции, 16:39 В Красноярске открылся комплекс всесезонных трамплинов Пресс-релиз, 16:37 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 16:35 Президент РФС высказался за увеличение числа команд в чемпионате России Спорт, 16:33 Кроссовер BMW X2 получил в России молодежную спецверсию Авто, 16:32 Алиев назвал единственное условие прекращения боев в Карабахе Политика, 16:31
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко лишил члена совета белорусской оппозиции ранга посла

Лукашенко лишил дипломатического ранга бывших послов Павла Латушко и Игоря Лещеню. Один из них вошел в президиум Координационного совета оппозиции, а другой первым из глав дипмиссий поддержал протесты в Белоруссии
Павел Латушко
Павел Латушко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга бывшего посла республики в Польше и Франции, а ныне члена Координационного совета оппозиции Павла Латушко. Об этом сообщило агентство БелТА.

Также дипломатического ранга был лишен бывший посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня. Решение в отношении обоих было принято «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Другим указом Лукашенко уволил посла Белоруссии в Латвии Василия Марковича и лишил его дипломатического ранга «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Латушко, который также в 2009–2012 годах был министром культуры Белоруссии, в августе вошел в президиум Координационного совета. Это оппозиционный орган, цель которого — обеспечить передачу власти в стране бывшему кандидату в президенты Светлане Тихановской. Лукашенко заявил, что Латушко, перейдя на сторону оппозиции, пересек красную линию и ответит по закону.

Покинувший Белоруссию экс-министр заявил о поставленном ему ультиматуме
Политика
Павел Латушко

2 сентября Латушко выехал в Польшу. Тогда он заверил, что поездка была запланирована заранее и он вернется в страну, однако в итоге этого не произошло. Из Польши Латушко направился в Вильнюс, где планировал встретиться с дипломатами, депутатами, а также представителями Литвы и Польши в Европарламенте, и позднее сообщил об угрозах со стороны белорусских властей. «Мне был поставлен ультиматум: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности», — сказал Латушко. В итоге он остался в Литве.

Лещеня же был первым из глав дипмиссий, кто поддержал протесты против итогов президентских выборов в Белоруссии. Он заявил, что его шокировали истории о пытках и избиениях на родине, а некоторые силовики «в полной мере возродили традиции НКВД». Через пару дней после этого заявления Лещеня подал в отставку. По его словам, белорусский МИД посчитал, что его гражданская позиция «вышла за рамки» политики, которую должен проводить дипломат. 24 августа Лукашенко подписал указ об отставке Лещени. 

Марковича назначили послом Белоруссии в Латвии в 2018 году, до этого он возглавлял дипмиссию в Чехии. На фоне протестов Латвия обвинила власти республики в фальсификации выборов президента и объявила Лукашенко персоной нон грата.