Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02 Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию Политика, 19:58 Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ Политика, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt Технологии и медиа, 19:42 Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» Технологии и медиа, 19:42 Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж Политика, 19:39 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит Инвестиции, 19:39 Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн Авто, 19:39 «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» Спорт, 19:32 Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 19:30 Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» Технологии и медиа, 19:24 Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела Политика, 19:21 Вышел трейлер мюзикла «Аннетт» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером Стиль, 19:20
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В президиум белорусской оппозиции вошли нобелевский лауреат и экс-министр

Белорусская оппозиция избрала руководящий орган координационного совета по трансферу власти, в него вошли семь человек. Среди них — писательница Светлана Алексиевич и экс-дипломат и министр культуры Павел Латушко
Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак и Сергей Дылевский
Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак и Сергей Дылевский (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Белорусская оппозиция избрала президиум координационного совета по трансферу власти в стране. Об этом сообщает «Спутник Беларусь» со ссылкой на пресс-службу совета.

Выборы президиума прошли на первом заседании координационного совета. В него вошли:

  • Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат, писательница;
  • Лилия Власова, юрист;
  • Сергей Дылевский, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода;
  • Максим Знак, адвокат;
  • Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской;
  • Мария Колесникова, соратница Тихановской;
  • Павел Латушко, экс-министр культуры страны, бывший дипломат, экс-посол в Испании, Португалии и Польше.

О создании координационного совета по трансферу власти в Белоруссии кандидат в президенты страны Светлана Тихановская объявила 14 августа. Накануне прошла пресс-конференция членов совета, на которой были объявлены основные принципы его функционирования. Для избрания в совет человек должен находиться в Белоруссии и быть ее гражданином, он также должен представлять граждан или социальную группу и быть в этой группе уважаемым представителем. Число членов совета ограничено 70, в первоначальный список вошли 35 человек. Принимать решения совет будет простым большинством голосов.

Мария Колесникова в интервью РБК, объясняя суть работы совета, рассказала, что он должен «объединить представителей разных слоев населения и разных сообществ для того, чтобы вырабатывать впоследствии механизмы и инструменты для транзита власти». Она подчеркнула, что это не политический орган и политической программы у него нет.

Мария Колесникова — РБК: «Белорусы ощутили силу самим разобраться»
Политика
Мария Колесникова

Александр Лукашенко накануне заявил, что создание координационного совета оппозиции — это попытка захвата власти, в отношении инициаторов этой идеи будут предприняты адекватные меры. «У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — заявил президент на совещании с членами Совета безопасности. Участников совета он назвал «отвязанными нацистами» и «прикорытниками».