Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки Общество, 17:17
Рублев не смог выйти в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:12
За нарушение локдауна латвийцам будет грозить штраф до €2 тыс. Общество, 17:10
Незаметные соседи: угадайте, кто живет рядом с нами в столице. Тест РБК и ДПиООС, 17:08
Футболист «Ювентуса» обвинил Роналду в неудачах команды на старте сезона Спорт, 17:00
Таиланд упростил въезд для туристов Общество, 16:57
В «Билайне» рассказали о последствиях запрета продажи телефонов Samsung Технологии и медиа, 16:49
План развития Норильска до 2035 года представили строителям края Пресс-релиз, 16:47
Как снизить налоги на трансграничные дивиденды из России Pro, 16:47
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 16:44
Парки и детские площадки в Москве оставят открытыми во время локдауна Общество, 16:43
Reuters узнал о стратегическом плане НАТО по обороне от России Политика, 16:39
Курс биткоина обвалился почти на 90% на бирже Binance US Крипто, 16:37
Роскомнадзор убрал «Дождь» из реестра СМИ с иностранным финансированием Политика, 16:36
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Поддержавший протесты посол Белоруссии в Словакии подал в отставку

По словам Игоря Лещени, белорусский МИД посчитал, что его гражданская позиция «вышла за рамки» политики, которую должен проводить дипломат. В ведомстве заявили, что указа об отставке посла не было
Игорь Лещеня
Игорь Лещеня (Фото: slovakia.mfa.gov.by)

Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, который ранее поддержал белорусов, вышедших на протесты после президентских выборов, подал заявление об отставке. Об этом сам дипломат рассказал изданию Tut.by.

«Это — логичный шаг, поскольку, как посол, я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику», — пояснил Лещеня. По его словам, белорусский МИД посчитал, что гражданская позиция дипломата, которую он выразил в своем заявлении, «вышла за эти рамки».

Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протесты
Политика
Игорь Лещеня (слева) и экс-президент Словакии Андрей Киска

В МИДе заявили, что решение об отставке должен принять президент. Пока соответствующего указа не было, сообщило ведомство.

16 августа Лещеня выпустил видеообращение, в котором выступил в поддержку граждан, вышедших на мирные акции. Он стал первым из глав белорусских дипмиссий, который выступил с такими словами. Дипломат заявил, что его шокировали сообщения об избиениях и пытках в Белоруссии, а ряд силовиков в республике «в полной мере возродили традиции НКВД».

Позже в эфире радио «Комсомольская правда» Лещеня заявил, что в его словах не было демарша против действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Там есть возмущение, возмущение насилием. Когда подавляющая часть населения выходит на улицы, то надо вспоминать, что единственный источник власти в нашей стране — это народ», — сказал он.

По словам дипломата, он выступает за сильную Белоруссию, которая не подвержена внешним влияниям, а также советует Лукашенко провести новые выборы.

Министры стран ЕС договорились ввести санкции против Белоруссии
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Лещеня был назначен послом Белоруссии в Словакии в июле 2016 года. С 2002 по 2006 год был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

По данным ЦИК республики, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, а за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1%. Все оппоненты действующего президента подали жалобы на результаты выборов, но комиссия их отклонила. С 9 августа жители Белоруссии начали выходить на протесты. В первые дни акции сопровождались столкновениями с силовиками, те применяли в отношении протестующих светошумовые гранаты, дубинки и резиновые пули, чтобы разогнать людей. Тысячи человек были задержаны, десятки пострадали. После освобождения журналисты сообщали, что граждан продолжали избивать и в изоляторах. По данным Минздрава, погибли два человека.

Video

Травмы в ходе протестов получили и сотрудники милиции. Всего с 9 по 13 августа, как заявляли в МВД, пострадал 121 сотрудник правоохранительных органов.

Ряд европейских политиков и официальных органов Евросоюза осудили действия властей Белоруссии и ситуацию с проведением выборов. 17 августа депутаты Европарламента не признали их итоги и объявили Лукашенко персоной нон грата в ЕС. Брюссель также решил ввести санкции против ответственных за насилие в республике.