Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:23 «Химки» назначили нового главного тренера Спорт, 14:16 Вин Дизель выпустил свою первую песню Стиль, 14:12 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 14:12 Пить или не пить: можно ли в России заработать на инвестициях в вино Pro, 14:09 Глава Федерации футбола Москвы стал генеральным директором «Химок» Спорт, 13:55 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 13:53 В Москве начали выводить из резерва койки для больных коронавирусом Общество, 13:49 Неизвестный с мачете напал на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo Общество, 13:41 Кремль не увидел противоречий в словах Захаровой и Нарышкина о «Новичке» Политика, 13:39 Вторая волна COVID — почти реальность. Что это значит для фондового рынка Инвестиции, 13:36 Cadillac опубликовал изображение таинственного внедорожника Авто, 13:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 13:24 Боттас показал лучшее время в первой практике на этапе «Формулы-1» в Сочи Спорт, 13:21
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко лишил члена совета белорусской оппозиции ранга посла

Лукашенко лишил дипломатического ранга бывших послов Павла Латушко и Игоря Лещеню. Один из них вошел в президиум Координационного совета оппозиции, а другой первым из глав дипмиссий поддержал протесты в Белоруссии
Павел Латушко
Павел Латушко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга бывшего посла республики в Польше и Франции, а ныне члена Координационного совета оппозиции Павла Латушко. Об этом сообщило агентство БелТА.

Также дипломатического ранга был лишен бывший посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня. Решение в отношении обоих было принято «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Другим указом Лукашенко уволил посла Белоруссии в Латвии Василия Марковича и лишил его дипломатического ранга «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Латушко, который также в 2009–2012 годах был министром культуры Белоруссии, в августе вошел в президиум Координационного совета. Это оппозиционный орган, цель которого — обеспечить передачу власти в стране бывшему кандидату в президенты Светлане Тихановской. Лукашенко заявил, что Латушко, перейдя на сторону оппозиции, пересек красную линию и ответит по закону.

Покинувший Белоруссию экс-министр заявил о поставленном ему ультиматуме
Политика
Павел Латушко

2 сентября Латушко выехал в Польшу. Тогда он заверил, что поездка была запланирована заранее и он вернется в страну, однако в итоге этого не произошло. Из Польши Латушко направился в Вильнюс, где планировал встретиться с дипломатами, депутатами, а также представителями Литвы и Польши в Европарламенте, и позднее сообщил об угрозах со стороны белорусских властей. «Мне был поставлен ультиматум: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности», — сказал Латушко. В итоге он остался в Литве.

Лещеня же был первым из глав дипмиссий, кто поддержал протесты против итогов президентских выборов в Белоруссии. Он заявил, что его шокировали истории о пытках и избиениях на родине, а некоторые силовики «в полной мере возродили традиции НКВД». Через пару дней после этого заявления Лещеня подал в отставку. По его словам, белорусский МИД посчитал, что его гражданская позиция «вышла за рамки» политики, которую должен проводить дипломат. 24 августа Лукашенко подписал указ об отставке Лещени. 

Марковича назначили послом Белоруссии в Латвии в 2018 году, до этого он возглавлял дипмиссию в Чехии. На фоне протестов Латвия обвинила власти республики в фальсификации выборов президента и объявила Лукашенко персоной нон грата.