Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев в шутку предложил привиться от Эболы вместо гриппа Общество, 14:50 Лавров обвинил США в создании квазигосударства на востоке Сирии Политика, 14:43 Цена больших данных: как машинное обучение создает конкретные деньги Партнерский материал, 14:43 Прокуратура завела шесть дел из-за отказа кинокомпаний вернуть субсидии Общество, 14:40 Правительство в Молдавии распустили через пять месяцев после формирования Политика, 14:35 Лавров пообещал решить проблему с выборами 2020 года в США Общество, 14:30 В Тюменской области курсант военного училища умер от менингита Общество, 14:29 Глава Рособрнадзора заявил о проработке вопроса сдачи ЕГЭ онлайн Общество, 14:22 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к индустрии 4.0 Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00
Политика ,  
0 
Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину
Оюб Титиев, арестованный глава грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал», написал письмо Путину и Бастрыкину, в котором рассказал о давлении на него. Правозащитник считает, что его принуждают оговорить себя
Оюб Титиев (Фото: Global Look Press)

Глава грозненского «Мемориала» обратился к президенту Владимиру Путину, главе СК Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову с письмом, в котором заявил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов. Об этом РБК сообщил его адвокат Петр Заикин.

«Это его личное решение, Оюб посчитал нужным разъяснить, что на него оказывается давление, имеет место принуждение к самооговору. Он также пояснил, что со стороны правоохранительных органов оказываются противоправные действия. Адресаты — это президент Путин, председатель СК Бастрыкин и председатель ФСБ Бортников. Оюб рассчитывает, что со стороны этих должностных лиц будет осуществлен надлежащий контроль за проверкой его предыдущего обращения в следственное управление СК по Чечне, где он указывал на фальсификацию уголовного дела со стороны сотрудников полиции», — сказал адвокат Титиева.

Письмо ​Оюба Титиева

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов предоставил РБК копию текста рукописного заявления Титиева. «09.01.2018 я был задержан сотрудником Курчалоевского ОВД, и в мою машину было подброшено наркотическое вещество. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасовали доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия», — говорится в письме, датированном 12 января.

Титиева задержали 9 января по подозрению в хранении наркотиков. Полицейские осмотрели его автомобиль и обнаружили «черный полимерный пакет», сообщили РБК в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне. «На вопрос сотрудника полиции, что находится в данном пакете, гражданин Титиев не смог внятно ответить и начал вести себя подозрительно», — говорилось в сообщении. В Чечне заявили, что в пакете было около 180 г марихуаны. Против правозащитника возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ). 11 января Титиева арестовали сроком на два месяца.

В «Мемориале» заявили, что после задержания полицейские стали угрожать родственникам Титиева, его адвокат Петр Заикин также рассказал РБК, что полицейские пытались заставить Титиева оговорить себя. В правительстве Чечни ответили, что данные об угрозе родственникам являются ложью. В Следственном комитете не нашли оснований для проверки обстоятельств задержания.

14 января адвокат правозащитника рассказал РБК, что некоторые родственники Титиева покинули Чечню после угроз возбудить против них уголовные дела.

В Госдепе США призвали немедленно освободить главу грозненского «Мемориала». В Вашингтоне назвали задержание правозащитника «последним в череде сообщений о тревожных нарушениях прав человека в Чечне за последнее время». В президентском Совете по правам человека призвали не политизировать ситуацию с Титиевым.