Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 При пожаре в многоквартирном доме в Самарской области погибли три ребенка Общество, 02:28
Общество ,  
0 

СК отказался проводить проверку задержания главы грозненского «Мемориала»

Следственный комитет не нашел оснований проводить доследственную проверку обстоятельств задержания главы регионального центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева. Об этом сообщается на сайте Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Провести доследственную проверку ранее просил глава СПЧ Михаил Федотов. Тогда он отметил, что недопустимо преследовать человека за его правозащитную деятельность. Федотов подчеркнул, что государство «должно поддерживать, а не пытаться наказывать правозащитников».

В СПЧ отметили, что в СК не нашли оснований для доследственной проверки обстоятельств задержания главы грозненского «Мемориала».

В Совете при президенте отметили, что дело против Титиева было возбуждено по ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или ​психотропные вещества). В машине правозащитника сотрудники правоохранительных органов обнаружили марихуану массой 206,9 г. Во вторник, 9 января, он был задержан. Глава грозненского «Мемориала» свою вину не признает.

В четверг, 11 января, Титиев был арестован на два месяца. В «Мемориале» отметили, что правозащитнику угрожали полицейские. Его адвокат Петр Заикин утверждает, что сотрудники Курчалоевского районного отдела полиции Чечни склоняли Титиева к самооговору и применяли угрозы к родственникам правозащитника. Министр правительства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал информацию об угрозе «полной ложью».