Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Главу грозненского «Мемориала» заподозрили в хранении наркотиков

В Чечне задержали главу грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Его заподозрили в хранении наркотиков
Оюб Титиев
Оюб Титиев (Фото: из личного архива)

В Чечне 9 января задержан руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. Об этом сообщила пресс-служба организации. Позднее адвокат Титиева заявил «Новой газете», что против его подзащитного завели дело по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков).

В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева РБК рассказали, что в автомобиле руководителя регионального представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева были обнаружены наркотики.

«Руководитель регионального представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике (ЧР) Оюб Титиев был задержан сегодня утром в Курчалоевском районе. В ходе проверки документов и осмотра автомобиля в салоне обнаружен черный полимерный пакет. На вопрос сотрудника полиции, что находится в данном пакете, гражданин Титиев не смог внятно ответить и начал вести себя подозрительно. Сотрудник ГИБДД вызвал наряд полиции. В ходе выезда на место происшествия оперативных работников ОМВД России по Курчалоевскому району ЧР при осмотре салона автомобиля был обнаружен черный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 г», — сообщили РБК в пресс-службе омбудсмена. В пресс-службе добавили также, что «никаких нарушений закона со стороны сотрудников полиции, проводивших задержание гражданина Оюба Титиева, не выявлено».

В пресс-службе МВД России по Чеченской Республике уточнили, что автомобиль Титиева был остановлен сотрудниками ДПС для проверки в ходе профилактических мероприятий. «При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 г», — сказано в сообщении. В полиции добавили, что вещество направлено на экспертизу в экспертно-криминалистический центр МВД по Чеченской Республике. Сам Титиев был направлен на медицинское освидетельствование.

В пресс-службе МВД по Чечне РБК уточнили, что Оюб Титиев в настоящее время остается в отделении полиции. «Вместе с ним присутствует адвокат», — добавили в пресс-службе.

Как сообщал «Мемориал», Титиев не появился с утра на работе, а также не пришел на назначенную встречу со своим знакомым. Знакомый Титиева рассказал правозащитникам, что отправился на его поиски и заметил его автомобиль между населенными пунктами Курчалой и Майртуп у моста через реку Хумык. Там он увидел, что машину Титиева осматривают сотрудники ДПС. «Было видно, что машину исследуют тщательно: открыты капот и багажник, запасное колесо вынуто из багажника и лежало рядом на земле», — сообщают правозащитники. Впоследствии машина Титиева была замечена у Курчалоевского РОВД.

На телефонные звонки Титиев с утра не отвечает, добавляет «Мемориал». В центре добавили, что проинформировали о случившемся главу СПЧ Михаила Федотова и уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову. ​

Член совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова со ссылкой на начальника РОВД Курчалоевского района сообщила РБК, что с Титиевым «все нормально». «Я говорила с начальником РОВД, Титиев задержан, мотивы пока неизвестны, он здоров, с ним все нормально», — сказала Саратова.