Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге при пожаре погибла вдова дирижера Мравинского Общество, 21:10 Азбука устойчивого развития: разница между ресайклингом и апсайклингом РБК и X5 Group, 21:03 Банк после отзыва лицензии подал к ЦБ иск о защите чести на ₽1 млрд Финансы, 21:01 Мурашко назвал тяжелым состояние девяти пострадавших при стрельбе в Перми Общество, 20:55 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 20:34 Дубль Дзюбы принес «Зениту» победу над «Рубином» Спорт, 20:30 «Юнармия» Москвы перенесла празднование пятилетия из-за COVID-19 Общество, 20:26 Белоусов сравнил переход на зеленую энергию с промышленной революцией Экономика, 20:23 Мэнни Пакьяо объявил об уходе из бокса Спорт, 20:17 Суд в Нью-Йорке отклонил прошение об освобождении россиянина Ярошенко Общество, 20:15 Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен Политика, 20:11 США с ноября начнут пускать полностью вакцинированных иностранцев Политика, 20:07 Как сэкономить на НДС в командировках РБК и Ozon Travel, 20:06 Пострадавшая в ДТП с блогером Билом и Мосгортранс подали к нему иски Общество, 19:52
Общество ,  
0 

СК отказался проводить проверку задержания главы грозненского «Мемориала»

Следственный комитет не нашел оснований проводить доследственную проверку обстоятельств задержания главы регионального центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева. Об этом сообщается на сайте Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Провести доследственную проверку ранее просил глава СПЧ Михаил Федотов. Тогда он отметил, что недопустимо преследовать человека за его правозащитную деятельность. Федотов подчеркнул, что государство «должно поддерживать, а не пытаться наказывать правозащитников».

В СПЧ отметили, что в СК не нашли оснований для доследственной проверки обстоятельств задержания главы грозненского «Мемориала».

В Совете при президенте отметили, что дело против Титиева было возбуждено по ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или ​психотропные вещества). В машине правозащитника сотрудники правоохранительных органов обнаружили марихуану массой 206,9 г. Во вторник, 9 января, он был задержан. Глава грозненского «Мемориала» свою вину не признает.

В четверг, 11 января, Титиев был арестован на два месяца. В «Мемориале» отметили, что правозащитнику угрожали полицейские. Его адвокат Петр Заикин утверждает, что сотрудники Курчалоевского районного отдела полиции Чечни склоняли Титиева к самооговору и применяли угрозы к родственникам правозащитника. Министр правительства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал информацию об угрозе «полной ложью».