Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 19:21 Число пострадавших при землетрясении в Турции превысило 300 человек Общество, 19:17
Общество ,  
0 

Задержанный в Чечне глава грозненского «Мемориала» пожаловался на угрозы

Оюб Титиев рассказал своему адвокату, что его склоняют к самооговору и угрожают родственникам. Правозащитника ранее задержали по обвинению в хранении наркотиков
Оюб Титиев
Оюб Титиев (Фото: правозащитное общество «Мемориал»)

Глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев, задержанный на этой неделе по подозрению в хранении наркотиков и отрицающий свою вину, столкнулся с угрозами со стороны полицейских. Об этом говорится в заявлении «Мемориала», опубликованном на сайте организации. Информацию подтвердил РБК и адвокат Титиева Петр Заикин.

По словам защитника, сотрудники Курчалоевского районного отдела полиции Чечни склоняли Титиева к самооговору и угрожали его родственникам.

«Накануне вечером, 10 января, Оюб мне лично рассказал, что в течение трех часов ожидания следователя он находился у одного из оперативников, который пытался убедить его дать на себя показания о том, что он хранил наркотики в машине. Он отказался и заявил, что это неправда. Также ему угрожали, что если он себя не оговорит, то будет создан ряд неприятностей его родственникам, включая возбуждение уголовного дела в отношении членов его семьи по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Это вещи, несовместимые с Оюбом», — сказал адвокат.

Главу грозненского «Мемориала» заподозрили в хранении наркотиков
Общество
Оюб Титиев

В заявлении «Мемориала» говорится, что сотрудники отдела 10 января побывали в доме Титиева в селе Курчалой. «Его жены и детей дома не было, но дома в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и 28-летнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным», — сказано в сообщении правозащитников. После этого полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи, утверждает «Мемориал».

Сотрудники центра заявили о планах обратиться в связи с произошедшим к омбудсмену Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте.

Министр правительства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил РБК, что сообщения об угрозах близким и родным Титиева со стороны сотрудников МВД Чечни являются «полной ложью».

«Если фигурант задержан и человек за решеткой, то какого рожна идти шевелить его родственников, врываться и совершать беспредел? В чем логика?» — сказал Умаров.

Он также призвал «дать силовикам поработать» и разобраться в деле, а также «не считать их идиотами». «Надо дать им поработать, и все станет ясно. Может, ему кто-то подкинул [наркотики]. Пусть разойдется этот туман, солнце прольет свет, и мы увидим, что там действительно происходит», — сказал Умаров.

Главу грозненского отделения «Мемориал» задержали 9 января. ​По данным МВД Чечни, в автомобиле правозащитника были обнаружены наркотики, против него завели уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков». Титиев свою вину не признает. Глава СПЧ Михаил Федотов накануне направил запрос в Следственный комитет о доследственной проверке задержания правозащитника.