Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35
Общество ,  
0 
Задержанный в Чечне глава грозненского «Мемориала» пожаловался на угрозы
Оюб Титиев рассказал своему адвокату, что его склоняют к самооговору и угрожают родственникам. Правозащитника ранее задержали по обвинению в хранении наркотиков
Оюб Титиев (Фото: правозащитное общество «Мемориал»)

Глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев, задержанный на этой неделе по подозрению в хранении наркотиков и отрицающий свою вину, столкнулся с угрозами со стороны полицейских. Об этом говорится в заявлении «Мемориала», опубликованном на сайте организации. Информацию подтвердил РБК и адвокат Титиева Петр Заикин.

По словам защитника, сотрудники Курчалоевского районного отдела полиции Чечни склоняли Титиева к самооговору и угрожали его родственникам.

«Накануне вечером, 10 января, Оюб мне лично рассказал, что в течение трех часов ожидания следователя он находился у одного из оперативников, который пытался убедить его дать на себя показания о том, что он хранил наркотики в машине. Он отказался и заявил, что это неправда. Также ему угрожали, что если он себя не оговорит, то будет создан ряд неприятностей его родственникам, включая возбуждение уголовного дела в отношении членов его семьи по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Это вещи, несовместимые с Оюбом», — сказал адвокат.

Общество
Главу грозненского «Мемориала» заподозрили в хранении наркотиков

В заявлении «Мемориала» говорится, что сотрудники отдела 10 января побывали в доме Титиева в селе Курчалой. «Его жены и детей дома не было, но дома в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и 28-летнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным», — сказано в сообщении правозащитников. После этого полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи, утверждает «Мемориал».

Сотрудники центра заявили о планах обратиться в связи с произошедшим к омбудсмену Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте.

Министр правительства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил РБК, что сообщения об угрозах близким и родным Титиева со стороны сотрудников МВД Чечни являются «полной ложью».

«Если фигурант задержан и человек за решеткой, то какого рожна идти шевелить его родственников, врываться и совершать беспредел? В чем логика?» — сказал Умаров.

Он также призвал «дать силовикам поработать» и разобраться в деле, а также «не считать их идиотами». «Надо дать им поработать, и все станет ясно. Может, ему кто-то подкинул [наркотики]. Пусть разойдется этот туман, солнце прольет свет, и мы увидим, что там действительно происходит», — сказал Умаров.

Главу грозненского отделения «Мемориал» задержали 9 января. ​По данным МВД Чечни, в автомобиле правозащитника были обнаружены наркотики, против него завели уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков». Титиев свою вину не признает. Глава СПЧ Михаил Федотов накануне направил запрос в Следственный комитет о доследственной проверке задержания правозащитника.