Лента новостей
Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика
Задержанный в Чечне глава грозненского «Мемориала» пожаловался на угрозы
Общество, 11 янв, 11:16
0
Задержанный в Чечне глава грозненского «Мемориала» пожаловался на угрозы
Оюб Титиев рассказал своему адвокату, что его склоняют к самооговору и угрожают родственникам. Правозащитника ранее задержали по обвинению в хранении наркотиков
Оюб Титиев (Фото: правозащитное общество «Мемориал»)

Глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев, задержанный на этой неделе по подозрению в хранении наркотиков и отрицающий свою вину, столкнулся с угрозами со стороны полицейских. Об этом говорится в заявлении «Мемориала», опубликованном на сайте организации. Информацию подтвердил РБК и адвокат Титиева Петр Заикин.

По словам защитника, сотрудники Курчалоевского районного отдела полиции Чечни склоняли Титиева к самооговору и угрожали его родственникам.

«Накануне вечером, 10 января, Оюб мне лично рассказал, что в течение трех часов ожидания следователя он находился у одного из оперативников, который пытался убедить его дать на себя показания о том, что он хранил наркотики в машине. Он отказался и заявил, что это неправда. Также ему угрожали, что если он себя не оговорит, то будет создан ряд неприятностей его родственникам, включая возбуждение уголовного дела в отношении членов его семьи по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Это вещи, несовместимые с Оюбом», — сказал адвокат.

Главу грозненского «Мемориала» заподозрили в хранении наркотиков
Общество

В заявлении «Мемориала» говорится, что сотрудники отдела 10 января побывали в доме Титиева в селе Курчалой. «Его жены и детей дома не было, но дома в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и 28-летнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным», — сказано в сообщении правозащитников. После этого полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи, утверждает «Мемориал».

Сотрудники центра заявили о планах обратиться в связи с произошедшим к омбудсмену Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте.

Министр правительства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил РБК, что сообщения об угрозах близким и родным Титиева со стороны сотрудников МВД Чечни являются «полной ложью».

«Если фигурант задержан и человек за решеткой, то какого рожна идти шевелить его родственников, врываться и совершать беспредел? В чем логика?» — сказал Умаров.

Он также призвал «дать силовикам поработать» и разобраться в деле, а также «не считать их идиотами». «Надо дать им поработать, и все станет ясно. Может, ему кто-то подкинул [наркотики]. Пусть разойдется этот туман, солнце прольет свет, и мы увидим, что там действительно происходит», — сказал Умаров.

Главу грозненского отделения «Мемориал» задержали 9 января. ​По данным МВД Чечни, в автомобиле правозащитника были обнаружены наркотики, против него завели уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков». Титиев свою вину не признает. Глава СПЧ Михаил Федотов накануне направил запрос в Следственный комитет о доследственной проверке задержания правозащитника.