Лента новостей
На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество
Семья главы грозненского «Мемориала» покинула республику
Общество, 14 янв, 17:12
0
Семья главы грозненского «Мемориала» покинула республику

Родственники главы грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева покинули территорию Чечни, сообщил РБК его адвокат Петр Заикин.

«Не вся семья, часть родственников действительно покинули Чечню. Не им лично, а моему клиенту поступали угрозы, что если он не признается в якобы незаконном обороте наркотических средств, то его родственников ждет уголовное преследование», — рассказал он.

По словам Заикина, в отношении одного из родственников «была высказана угроза о возбуждении дела по ст. 208 УК» (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем).

На вопрос РБК о том, известно ли ему, кто угрожал Титиеву преследованием родственников, адвокат ответил, что «не может разглашать эту информацию ввиду отсутствия разрешения на это от своего клиента».

Власти Чечни, как передает агентство «Интерфакс», опровергают угрозы семье Титиева.

Глава грозненского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 9 января. Его машину остановили полицейские в Курчалоевском районе для проверки документов. В ходе осмотра машины они нашли 180 г марихуаны. 11 января Титиев был арестован на два месяца, в отношении него возбуждено дело по ст. 228 УК РФ (хранение и распространение наркотиков). В «Мемориале» заявили, что полиция угрожала Титиеву и его родственникам, а адвокат правозащитника утверждает, что имел место самооговор. Чеченские власти назвали данные утверждения «полной ложью». Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов призвал «не политизировать» данный эпизод, однако обратился в Следственный комитет (СК) в просьбой проверить обстоятельства задержания Титиева. Но СК не нашел оснований для этого и проверку проводить отказался.