Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Подмосковья оценили число подлежащих вакцинации работников Общество, 20:32 Байден заявил о предложении Путину защитить 16 секторов от кибератак Политика, 20:32 Путин сообщил об обсуждении с Байденом Севморпути Политика, 20:29 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 20:29 Пресс-конференция Байдена после переговоров с Путиным. Прямая трансляция Политика, 20:25 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 20:23 В МИДе назвали сроки возвращения «сидящего на чемоданах» посла в США Политика, 20:16 Вратарь сборной России рассказал о подготовке к дебюту на Евро Спорт, 20:13 Путин сообщил об объяснениях Байдена после слов про «убийцу» Политика, 20:13 Футболиста «Ростова» дисквалифицировали за допинг Спорт, 20:06 Мостовой назвал трех футболистов обеспечивших победу в матче с финнами Спорт, 20:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 19:52 Как Россия одержала первую за девять лет победу на Евро. Фоторепортаж Спорт, 19:51 A$AP Rocky заявил, что Дональд Трамп усложнил его арест в Швеции Стиль, 19:45
Дело Навального ,  
0 

В Кремле не увидели логики в санкциях против России из-за Навального

Новыми санкциями Евросоюз нанес вред отношениям с Россией, заявил Песков. По его словам, Москва проанализирует случившееся и «будет действовать исходя из своих интересов»
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС)

Новые санкции, которые Евросоюз ввел против России из-за возможного отравления оппозиционера Алексея Навального, в Кремле сочли «сознательным недружественным шагом». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Video

15 октября ЕС ввел санкции против шести физических лиц и Научно-исследовательского института органической химии и технологии. Под ограничения, в частности, подпали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления АП по внутренней политике Андрей Ярин.

«Совет ЕС нанес вред нашим отношениям этим шагом. Москва проанализирует и будет действовать исходя из своих интересов», — заявил Песков.

На вопрос, почему санкции введены именно против этих лиц, пресс-секретарь заявил, что в Кремле не видят в этом какой-либо логики.

«Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», — сказал Песков.

Лавров пригрозил ЕС зеркальным ответом на санкции по «делу Навального»
Политика
Сергей Лавров

Под санкции ЕС также подпали полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и два замминистра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. В Евросоюзе отметили, что ограничения введены за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия.

Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву утром 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика доставили в местную больницу, где он впал в кому. Через два дня Навального перевезли на лечение в Германию. 7 сентября оппозиционера вышел из комы, он проходит курс реабилитации.

В начале сентября немецкие власти сообщили, что эксперты из ФРГ, Франции и Швеции нашли в организме оппозиционера следы яда из группы «Новичок». Их выводы подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). По ее данным, обнаруженное вещество не включено в Конвенцию о запрещении химического оружия.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Российские врачи версию с отравлением неоднократно опровергали, а Песков указывал, что в анализах Навального перед отправкой в Германию медики не нашли отравляющих веществ. После сообщений о возможном покушении на жизнь политика Генпрокуратура запросила у ФРГ и ОЗХО данные о лечении Навального, но пока их не получила. Пока информация не будет передана, у Москвы нет причин начинать расследование случившегося, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Ввести санкции против России ЕС предложили Франция и Германия. В совместном заявлении своих министерств иностранных дел они заявили, что неоднократно просили Россию расследовать дело Навального и привлечь виновных к ответственности, однако она не предоставила «никаких убедительных объяснений». В итоге Париж и Берлин сочли, что другого «правдоподобного объяснения», кроме причастности России к отравлению, нет. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения.