Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии автомобиль въехал в пешеходную зону и сбил несколько человек Общество, 16:28 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 16:23 Совладелец «Уралхима» заявил о гордости от перехода сына в «Формулу-1» Спорт, 16:22 Мурашко сообщил о менее 5% свободных коек для больных COVID в 17 регионах Общество, 16:20 Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09 Семак объяснил результаты «Зенита» в Лиге чемпионов слабым усилением Спорт, 16:06 СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49 Apple выпустила красные чехлы в рамках борьбы с ВИЧ Стиль, 15:49 Трегулова заявила, что Антонова изменила понимание музейной деятельности Общество, 15:35
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отравление Навального ,  
0 

ЕС введет санкции по делу Навального против шести человек и компании

Санкции предусматривают заморозку активов в ЕС и запрет на въезд в страны союза и могут быть приняты в течение нескольких дней
Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель
Верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель (Фото: Jean-Christophe Verhaegen / AP)

Евросоюз согласовал санкции против шести человек и одной организации из России из-за возможного отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом со ссылкой на дипломатов ЕС сообщили агентство DPA и AFP.

«Соглашение было достигнуто на встрече послов ЕС в Брюсселе. Оно последовало за решением начать введение новых санкций, которое было принято министрами иностранных дел блока в понедельник», — передает DPA.

По информации агентства, санкции предусматривают заморозку активов в ЕС и запрет на въезд в страны союза. Ограничения могут быть приняты в течение нескольких дней.

Россия в случае введения санкций ответит зеркально, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Немцы никаких фактов [по делу Навального] не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально», — сказал он.

Главы МИД ЕС договорились ввести санкции из-за отравления Навального
Политика
Алексей Навальный

О том, что главы МИД Евросоюза согласовали санкции против России из-за случившегося с Навальным, стало известно 12 октября. По словам министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто, ограничения коснутся тех, кто причастен к разработке, хранению и распространению нервно-паралитического яда «Новичок», которым могли отравить оппозиционера.

Изначально ввести санкции предложили Франция и Германия. В своем совместном заявлении они указали, что неоднократно просили Россию расследовать дело Навального и привлечь виновных к ответственности, однако она этого не сделала и «не представила убедительных объяснений».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это заявление назвала неприемлемым «по содержанию и тональности» и обвинила Францию и ФРГ в «попытках шантажа». Она добавила, что обращение Генпрокуратуры, запросившей у Германии и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные о лечении и анализах Навального, по-прежнему игнорируются.

МИД России попросил от Германии объяснений по делу Навального
Политика
<p>Министерство иностранных дел Российской Федерации</p>

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет срочно посадили в Омске. Политика доставили в местную больницу, он впал в кому. Спустя несколько дней Навального перевезли на лечение в Берлин. В конце сентября его выписали, сейчас оппозиционер проходит курс реабилитации.

Video

В начале сентября правительство ФРГ заявило, что немецкие эксперты нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок» и их выводы подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Позже версию с отравлением подтвердила и ОЗХО, которая обнаружила в его анализах токсин, схожий с «Новичком», но не включенный в Конвенцию о запрещении химоружия.

Россия обвинения в причастности к отравлению опровергла. В Кремле указывали, что перед отправкой у Навального взяли комплекс анализов, но яда не обнаружили. В МИД России заявили, что с «Новичком» работали более чем в 20 западных странах.