Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии и Эстонии заявили о начале второй волны коронавируса Общество, 17:52 Невербальный робот: зачем обучать ИИ угадывать характер по чертам лица Индустрия 4.0, 17:45  Вице-мэр Горячего Ключа умер от коронавируса Общество, 17:41 Бундеслига заявила о готовности вернуть болельщиков на трибуны Спорт, 17:37 Биржа Bitfinex заплатит $400 млн за поимку взломавших ее хакеров Крипто, 17:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 17:33 Денис Глушаков объявил об уходе из «Ахмата» Спорт, 17:29 Госномера нового образца: как выглядят и что изменилось Авто, 17:28 Адвокат осужденного Уилана сообщила об отправке его в колонию в Мордовии Общество, 17:28 Дерипаска заявил о попытках «отжать» ГАЗ с молчаливого согласия ЦБ Бизнес, 17:24 Захарова ответила на слова Лукашенко о задержанных в Белоруссии россиянах Политика, 17:20 Как HRD в кризис сделать карьеру, развивать персонал и сохранить команду Pro, 17:19 Голунов не получал информацию об отсутствии заказчика в своем деле Общество, 17:16 Bloomberg сообщил о сокращении 4 тыс. сотрудников Booking Бизнес, 17:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Посольства потребовали от NYT и FT опровергнуть статьи о COVID в России

Российские посольства в США и Великобритании передали редакциям газет письма с требованиями опровергнуть публикации о том, что реальное число умерших от коронавирусной инфекции в России превышает официальную статистику
Фото: Stefan Wermuth / Reuters
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Российский посол в США Анатолий Антонов передал главному редактору The New York Times письмо с требованием опровергнуть материал, в котором говорилось о занижении данных о смертности из-за коронавирусной инфекции COVID-19 в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу дипведомства.

Аналогичное требование от посольства России в Великобритании получила и редакция Financial Times, сообщил агентству посол Андрей Келин. Дипломат рассказал, что обсудил ситуацию с главредом газеты Рулой Халаф и заявил ей о необходимости опровергнуть материалы издания, поскольку они «не отражают то, что происходит в России, а самое главное, не отражают тех усилий, которые органы правительства и все остальные органы власти делают, чтобы бороться с коронавирусом».

РКН решил проверить New York Times и Financial Times по закону о фейках
Общество
Фото: Ramin Talaie / Getty Images

По словам дипломата, главред FT объяснила ему методику, которую применяла газета при составлении материала, «но это не меняет ситуации». «Мне кажется, она восприняла это с пониманием, у нас будут еще разговоры», — добавил Келин.

12 мая издание опубликовало статью, в которой говорилось, что число смертей от COVID-19 в России может быть на 70% больше официальных статистических данных. Издание писало, что в Москве и Санкт-Петербурге общий показатель смертности за апрель 2020-го возрос на 2073 случая по сравнению со средним числом за этот же месяц за предыдущие пять лет. Газета отмечала, что, согласно официальным данным, в апреле из-за COVID скончались 629 человек, а 1444 случая смерти, которые превысили норму, «остались неучтенными».

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Через несколько дней NYT выпустила аналогичный материал, где утверждалось, что число смертей от коронавируса в столице и других регионах может превышать официальные данные. Издание ссылалось в том числе на независимого демографа Алексея Ракшу, который заявил, что в Москве не зарегистрировали около 70% случаев летальных исходов из-за COVID-19, а в других городах России — около 80%.

NYT заявила о подлинности данных в статье о смертности от COVID в России
Общество
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя данные FT, заявила, что власти никогда не манипулировали официальной статистикой. Об этом также сообщил столичный департамент здравоохранения. 13 мая комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России решила попросить МИД лишить аккредитации журналистов FT и NYT, однако официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что министерство не будет этого делать. По словам Захаровой, лишение аккредитаций и высылка журналистов являются крайними и «репрессивными» мерами и «не нашим методом».

Материалами изданий заинтересовался Роскомнадзор, который начал изучать статьи на соответствие российскому законодательству о противодействии распространению недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i