Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ описал типичную жертву финансовых мошенников Общество, 06:01 Большинство родителей не одобрили допуск в вузы только привитых студентов Общество, 06:00 Visa решила заняться трансграничными переводами российского бизнеса Финансы, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Россиян предупредили о рисках лесных пожаров в 14 регионах из-за жары Общество, 05:30 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 05:28 Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45
Политика ,  
0 

Азербайджан сообщил о гибели генерала и полковника на границе с Арменией

При вооруженных столкновениях на границе Армении и Азербайджана погибли двое высокопоставленных азербайджанских военных. «Кровь наших шахидов не останется неотомщенной», — заявил замглавы Минобороны Азербайджана Керим Велиев

Видео:Минобороны Армении
Видео: Минобороны Армении
Video

Замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев заявил о гибели двух высокопоставленных азербайджанских военных в результате обстрелов на границе с Арменией, передает vesti.az.

«Сегодня утром героически пали во время боев генерал-майор Гашимов Полад и полковник Ильгар Мирзаев», — сообщил Велиев.

Военные действия сейчас продолжаются. «К сожалению, бои не бывают без потерь. От имени руководства Министерства обороны выражаю соболезнования в связи с гибелью военнослужащих. Заверяю вас, кровь наших шахидов и раненых не останется неотомщенной», — заявил Велиев.

Армения показала видео уничтожения опорных пунктов Азербайджана
Политика

Столкновения между войсками двух республик в Товузском районе на северо-западе Азербайджана начались 12 июля. Минобороны Азербайджана заявило, что Армения грубо нарушила режим прекращения огня и обстреляла азербайджанские позиции из артиллерии. По данным ведомства, потери понесли обе стороны.

Минобороны Армении заявило, что группа азербайджанских солдат без видимых причин на грузовике «УАЗ» пыталась пересечь границу страны. После предупредительного огня с армянской стороны военные бросили автомобиль и вернулись на свои позиции, но вскоре начали артиллерийский обстрел и «повторили попытку захватить опорный пункт». По данным ведомства, армянские части не пострадали, а азербайджанцы понесли потери.

13 июля обе стороны сообщили о повторном обстреле. По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, после двух-трехчасового перерыва азербайджанские военные возобновили обстрел, на который был дан «соразмерный ответ». По данным Баку, азербайджанская сторона с помощью артиллерии, минометов и танков уничтожила армянский опорный пункт, военную технику, были потери и среди солдат.

МИД Турции осудил Армению за обстрелы на границе с Азербайджаном
Политика
Фото:Karo Sahakyan / AP

Российский МИД назвал дальнейшую эскалацию конфликта недопустимой и попросил стороны не нарушать режим прекращения огня. В ведомстве выразили готовность оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации.

К прекращению вооруженного столкновения призвал и Европейский союз. «Это серьезное нарушение режима прекращения огня подчеркивает настоятельную необходимость возобновления мониторинга ОБСЕ на местах, как только позволят условия», — говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал у Армении и Азербайджана немедленно прекратить боевые действия.

Конфликт между двумя странами начался после распада СССР. Причиной стала территория Нагорного Карабаха, где в основном проживают армяне, и в 1991 году регион объявил о независимости от Баку. В 1992–1994 годах Азербайджан пытался вернуть этот регион, но в итоге стороны договорились поддерживать режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.