Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Что подразумевает план Франции по размещению миротворцев на Украине

Эмманюэль Макрон обсудил его с польским премьером Дональдом Туском
Эксперты оценили идею Макрона разместить европейских миротворцев на Украине
Президент Франции Эмманюэль Макрон приехал в Польшу с планом, как разместить европейскую миротворческую миссию на Украине. Насколько это реализуемая идея и как европейские страны к ней относятся, разбирался РБК
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Что предлагает Макрон

12 декабря президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в Варшаву на переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Главной темой стала поддержка Украины на фоне перспектив возвращения в Белый дом Дональда Трампа, а также подготовка к мирному урегулированию конфликта.

В Елисейском дворце отметили, что цель Макрона состоит в том, чтобы подвести итоги европейской поддержки Украины в «новом трансатлантическом контексте». Одержавший победу на президентских выборах в США республиканец во время предвыборной кампании неоднократно говорил о готовности завершить российско-украинский конфликт за 24 часа, но как именно и при участии каких стран он планирует это сделать, по-прежнему неизвестно.

Незадолго до визита в Варшаву французский лидер организовал в Париже трехстороннюю встречу с Трампом и украинским лидером Владимиром Зеленским. По информации Reuters, они не обсуждали конкретных деталей какого-либо мирного плана, а избранный президент США повторил свое требование о немедленном прекращении огня и запуске мирного диалога. Источник в офисе Зеленского сообщил, что на встрече обсуждались «некоторые ключевые моменты», в частности, то, что «миру нужны гарантии, поскольку одного прекращения огня недостаточно». Макрон, как отмечает Reuters, воспользовался переговорами, чтобы продемонстрировать усилия Европы на украинском направлении и готовность равноценно разделить с США бремя обеспечения безопасности.

Туск заявил 11 декабря, что французский президент планирует поделиться с ним деталями трехсторонних переговоров в Париже. Тогда же он предположил, что мирные переговоры могут начаться уже этой зимой, когда к Польше от Венгрии перейдет председательство в Совете ЕС (это произойдет 1 января).

Накануне переговоров Туска и Макрона Rzeczpospolita сообщила, что французский лидер везет в Варшаву план европейской миротворческой миссии, «которая позволит сохранить суверенитет Украины в рамках возможного соглашения Трампа и Путина». Работающий над проектом миссии эксперт французского Института международных отношений (IFRI) Эли Тененбаум сказал изданию, что речь идет о контингенте из пяти бригад, состоящих из 40 тыс. человек. Из каких именно стран будут эти военные, Тененбаум не сообщил, лишь отметив, что командование одной из бригад может взять на себя Польша. Как отмечает Rzeczpospolita, эта миссия, с точки зрения Парижа, станет гарантией, что Россия не нарушит в будущем соглашение о прекращении огня и установленную демаркационную линию. По информации издания, эту идею французский лидер уже обсуждал с премьером Великобритании Киром Стармером (об этом писала Le Monde), а также представителями Северной Европы и стран Балтии.

12 декабря The Wall Street Journal сообщила, что разместить европейские войска на Украине для контроля за соблюдением режима прекращения огня предложил Трамп как раз на встрече в Париже. Там же, по информации издания, избранный президент США заявил французскому коллеге, что выступает против вступления Украины в НАТО.

Непосредственно перед переговорами с Макроном Туск отметил, что сейчас у польских властей нет планов отправлять войска на Украину даже в случае достижения соглашения о прекращении огня. «Я также хочу положить конец спекуляциям о потенциальном присутствии войск той или иной страны на Украине после достижения перемирия, прекращения огня или мира. Решение относительно действий Польши будут приниматься в Варшаве и только в Варшаве. Мы пока не планируем таких действий», — подчеркнул польский премьер.

Высокопоставленный польский чиновник заявил Politico, что в Варшаве были удивлены инициативой Макрона. Он отметил, что решение о размещении миротворческой миссии должно приниматься ООН или ОБСЕ, а не на двусторонней дискуссии с президентом Франции. «Отправка польских войск на Украину имела бы смысл только в формате НАТО», — отметил собеседник Politico.

Макрон заявил на совместной пресс-конференции в Варшаве, что администрация Трампа «обозначила свое желание попытаться изменить ход этого конфликта» и потому необходимо найти путь к миру на Украине, который учитывает интересы как Киева, так и остальных европейцев. По словам французского лидера, Украина сама должна решить, на какие уступки готова пойти ради мира, но, чтобы Европа была в безопасности, весь континент в целом должен взять на себя за это ответственность.

Впервые об отправке западных войск на Украину Макрон заявил в феврале 2024 года по итогам инициированного им саммита в поддержку Украины в Париже. Он сказал, что западные союзники «сделают все возможное, чтобы гарантировать», что Россия не победит в этом конфликте. Президент Франции отметил, что единого мнения о вводе сухопутных войск на Украину нет, «но в динамике ничего исключать нельзя». Раскрыть детали он отказался, сославшись на «стратегическую двусмысленность». Макрона поддержали в странах Балтии и Польше, против высказались Германия, Великобритания, Венгрия, Словакия и руководство НАТО.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на этот счет заявил, что с появлением на Украине военных НАТО прямой конфликт альянса с Россией станет неизбежным.

Что о мирной миссии думают в других странах ЕС

Reuters со ссылкой на источники в Евросоюзе сообщил 12 декабря, что в блоке нет согласия относительно отправки иностранных войск на Украину после завершения конфликта, так что рассматривается возможность создания коалиции из пяти—восьми стран по этому вопросу.

Новая глава европейской дипломатии Кая Каллас во время визита в Киев 1 декабря в ответ на вопрос журналистов, могут ли европейские силы быть использованы для контроля над соблюдением перемирия, заявила, что «ничего нельзя исключать и [следует] сохранять определенную стратегическую двусмысленность».

Подобное заявление перед встречей министров иностранных дел НАТО, которая проходила 3–4 декабря в Брюсселе, сделала и глава МИД Германии Анналена Бербок. Отвечая на вопрос СМИ, как Берлин относится к идее разместить европейские войска на Украине в качестве гарантии прекращения огня, она отметила, что немецкая сторона «будет всеми силами поддерживать то, что послужит миру».

Позже Die Welt сообщила, что Бербок не исключает отправку миротворческих сил ФРГ на Украину, исходя из того, что международное присутствие можно рассмотреть вместе с гарантиями безопасности в виде членства в НАТО.

Однако канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил 4 декабря в бундестаге, что считает невозможным отправку немецких солдат на Украину «в нынешней ситуации». Продолжил эту дискуссию его потенциальный соперник на предстоящих досрочных парламентских выборах, кандидат в канцлеры от оппозиционного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Хотя он занимает, в отличие от Шольца, более радикальную позицию по ряду вопросов, включая поставку дальнобойных ракет TAURUS, в эфире ARD 4 декабря он выступил против отправки немецких солдат на Украину. Мерц заявил, что считает подобные спекуляции безответственными и сначала надо положить конец военным действиям.

Уже находясь с визитом в Киеве 9 декабря, Мерц призвал создать контактную группу по Украине из европейских партнеров (Германия, Франция, Польша и Великобритания), которые вместе с США смогут сформировать общую позицию по поводу дипломатического завершения конфликта. В тот день Зеленский заявил в своем телеграм-канале, что Украина может «подумать и поработать над позицией Эмманюэля», который предлагал, «чтобы какая-то часть войск той или иной страны присутствовала на территории Украины, которые гарантировали бы безопасность, пока Украина не в НАТО».

Насколько реализуема эта инициатива

По оценке опрошенных РБК экспертов, сам факт, что в последние недели тема ввода европейских войск на Украину после прекращения огня оказалась на повестке дня, свидетельствует, что руководство европейских стран ожидает неких перемен в ближайшее время. «Это просто общее ощущение, что ситуация приближается к какой-то кульминации и переходу в другую фазу, — сказал РБК главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Это может быть либо начало попыток урегулирования, либо, наоборот, эскалация. Это ощущение порождает желание, особенно с европейской стороны, как-то о себе заявить».

Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов расценивает эти предложения как попытки подстраховаться на случай, если при Трампе США изменят свой подход к конфликту, и продемонстрировать, что по крайней мере некоторые европейские страны могут выступать с собственными инициативами «и принимать не только декларации, но и конкретные военно-политические решения, не оглядываясь на Вашингтон и не оперируя в рамках НАТО». «Кроме того, для Макрона, — продолжил эксперт, — это еще и некоторая личная пиар-кампания, учитывая, что его положение внутри Франции продолжает ослабевать и ему надо искать какие-то пути укрепления своего имиджа — возможно, за счет эффектных внешнеполитических инициатив». Но воспринимать серьезно эти обсуждения не стоит, поскольку неизвестно, когда закончится активная фаза конфликта и какими будут договоренности, отметил Кортунов.

Лукьянов считает, что инициатива нереализуема в принципе. «На данном этапе ввод европейских войск означал бы вступление в войну, чего не хочет никто, — поясняет он. — Если предположить какую-то мирную паузу или начало мирного урегулирования, то в этом случае какие-то действия могут предприниматься только по согласованию, и здесь нет никаких сомнений в том, что Россия на такой вариант не согласится. Ее главное фундаментальное требование — неучастие Украины в НАТО, а потому ввод войск альянса туда как инструмента для поддержания мира она не примет».

Российские представители неоднократно отвергали возможность присутствия европейских войск на Украине при любом сценарии. В ноябре 2024 года глава МИД Эстонии Маргус Цахна в интервью The Financial Times предположил, что европейские лидеры могли бы направить свои силы на Украину, чтобы поддержать мирное соглашение, которого добьется Трамп. Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала это заявление «безответственным, агрессивным, провокационным». «Возможно, они не понимают, что появление на территории Украины контингентов НАТО будет означать вступление альянса в войну против нашей страны. Мы об этом неоднократно им говорили. Может, не читают? Это приведет к катастрофическим последствиям не только для Европы, но и для всего мира», — сказала она на брифинге.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что для отправки миротворцев нужно согласие обеих сторон и что само по себе это конфликт не разрешит. «У нас есть четкие параметры, необходимые для урегулирования. И, конечно, для выхода на траекторию урегулирования нужно решать проблему первопричин этого конфликта. Здесь все гораздо глубже, чем направление миссии миротворцев», — заявил Песков в конце ноября.

Российская Служба внешней разведки (СВР) считает, что режимом прекращения огня НАТО планирует заморозить конфликт, чтобы «восстановить боеспособность ВСУ и обстоятельно подготовить Киев к попытке реванша»; речь идет, в частности, о том, чтобы обучить в учебно-тренировочных центрах «не менее миллиона мобилизованных украинцев» и восстановить военно-промышленный комплекс республики. «Для решения указанных задач от Запада потребуется фактическая оккупация Украины. Естественно, это будет делаться под видом развертывания в стране «миротворческого» контингента», — заявили в СВР 29 ноября. «Всего планируется ввести на Украину 100 тыс. так называемых миротворцев. <…> Нужен ли России такой вариант мирного урегулирования — ответ очевиден», — резюмировали в СВР.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Ректор МГУ назвал удивительные свойства числа 2025Общество, 19:52
Инвестбанкир Евгений Коган назвал лучшие способы вложения ₽1 млнИнвестиции, 19:45
«Металлург» выиграл девятый матч подряд в КХЛСпорт, 19:38
Bloomberg узнал об отказе Индии от поставок нефти подсанкционными судамиПолитика, 19:30
Что такое концепция Digital Employee Experience и почему она важнаОтрасли, 19:25
На юге Японии произошло мощное землетрясение. ВидеоОбщество, 19:19
Reuters узнал о предложении снизить потолок цен G7 на нефть из РоссииПолитика, 19:16
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Мосбиржа начала учет торговой активности инсайдеровИнвестиции, 19:12
Как банки становятся посредниками между селлерами и маркетплейсамиОтрасли, 19:10
Биткоин-ETF запустились в США год назад. Как они изменили крипторынокКрипто, 19:05
Задержанного участника военной операции с позывным Киргиз отпустилиПолитика, 19:02
La Lettre узнала о сотне возвращенных из-за брака медалей Игр-2024Спорт, 19:02
Власти ужесточат наказание за слив закрытых данных банков и таможниЭкономика, 19:01
Умерла польская актриса Барбара РыльскаОбщество, 18:53