Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вучич заявил, что действия российских военных на Украине стали успешнее Политика, 08:02
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
Компенсация пострадавшим от утечек данных смягчит наказание для компаний Технологии и медиа, 08:00
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Мэр Ивано-Франковска не исключил блэкаут на несколько недель Политика, 07:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:15
Власти разработали налоговые правила для бизнеса в новых регионах Экономика, 07:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шанс для Ирана на исторический рекорд. Главные интриги нового дня ЧМ Спорт, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
В парламенте Финляндии предложили расследовать деятельность Fortum Бизнес, 06:15
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
ЦБ Казахстана сообщил о росте переводов из России в 13 раз Финансы, 06:00
Госдеп США одобрил продажу Финляндии оружия на $323 млн Политика, 05:51
В Новосибирске в домах с 14 тыс. жителей пропало тепло из-за аварии Общество, 05:37
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Протесты в Белоруссии ,  
0 

Бабарико после встречи с Лукашенко в СИЗО назвал условие диалога с ним

Экс-глава Белгазпромбанка считает, что встречу с Лукашенко в СИЗО нельзя назвать диалогом. Он возможен только после выполнения ряда условий, главное из которых — освобождение из заключения всех участников встречи, заявил Бабарико
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который считался главным соперником Александра Лукашенко на выборах президента, заявил, что на встрече с главой государства в СИЗО не достиг с ним каких-либо договоренностей. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на адвокатов Бабарико Александра Пыльченко, Наталью Мацкевич и Дмитрия Лаевского.

По словам Бабарико, встречу в СИЗО нельзя назвать диалогом, так как он «подразумевает равенство участников с точки зрения их нахождения на свободе». Помимо этого, у участников диалога должен быть равный доступ к информационному полю, подчеркнул он.

«И третье: за столом должен быть гораздо более широкий круг представителей гражданского общества», — добавил экс-глава Белгазпромбанка.

Главным условием для диалога с Лукашенко он назвал освобождение из заключения участников встречи.

Бабарико также подчеркнул, что участники встречи не давали никому полномочий говорить от их имени. В его заявлении отмечается, что бизнесмен Юрий Воскресенский не был членом штаба экс-главы Белгазпромбанка, «не принадлежал к кругу лиц, принимавших решения, и никогда не получал от Бабарико каких-либо поручений».

Встреча Лукашенко с Бабарико и Воскресенским в СИЗО КГБ прошла 10 октября. В ней также участвовали сын Бабарико Эдуард, член Координационного совета оппозиции Лилия Власова, директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, политтехнолог Виталий Шкляров и другие. Член президиума совета Мария Колесникова, которая содержится в изоляторе в Жодино, отказалась от участия.

После встречи стало известно, что Воскресенский и Рабцевич вышли из СИЗО, при этом их адвокаты не смогли пояснить, на какую меру пресечения их подзащитным был заменен арест. О том, будет ли освобожден Бабарико, у его адвокатов информации нет.

8 октября белорусский госканал ОНТ опубликовал интервью с Воскресенским, где тот заявил, что «пришло время не ходить [на протесты], а садиться за стол переговоров». «Надо прекращать выходить в воскресенье на эти акции и переводить свою активность в политическую плоскость. Сейчас власть протянула нам руку, и эту руку надо обязательно пожать», — сказал он.

Бабарико был задержан в конце июня по подозрению в противоправной деятельности. Позднее ему предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и в даче взятки. ЦИК также отказалась регистрировать его кандидатом на выборах президента.

По официальным данным, победу на выборах одержал Лукашенко, набравший более 80% голосов. С тех пор, как ЦИК объявила итоги, в стране начались протесты, на которые выходят граждане, недовольные официальными результатами. Акции сопровождаются столкновениями с силовиками, которые пускают в ход спецсредства. Лукашенко утверждает, что протесты в стране организованы из-за рубежа. Россия, в отличие от большинства стран ЕС, признала итоги выборов в республике.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).