Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Политика ,  
0 

Минобороны Турции сообщило о доставке новой партии элементов для С-400

Россия продолжает поставку в Турцию деталей для С-400, несмотря на попытки США воспрепятствовать реализации этой сделки. Министр обороны Турции пояснял, что покупка российских систем является необходимостью
ЗРС С-400
ЗРС С-400 (Фото: Владислав Сергиенко / РИА Новости)

На базе Мюртед в турецкой провинции Анкара приземлился четвертый российский самолет с новой партией элементов для зенитных ракетных систем С-400, говорится в Twitter Минобороны Турции. Ранее об этом сообщил турецкий телеканал NTV.

Поставки российских комплексов начались накануне, когда три российских самолета прибыли на турецкую авиабазу. После начала поставок исполняющий обязанности главы Пентагона Марк Эспер провел телефонный разговор с министром обороны Турции Хулуси Акаром. После разговора с представителем Анкары американское ведомство отложило брифинг по поставкам С-400 на неопределенный срок. Как пояснил Акар, приобретение российских систем необходимо Турции из-за серьезных воздушных и ракетных угроз, однако из-за этого стратегическая позиция Анкары не изменилась. В НАТО выразили обеспокоенность в связи с начавшимися поставками.

Турция сообщила о начале поставок компонентов С-400
Политика
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»

Турция стала первым членом НАТО, закупившим у России С-400. Соглашение о поставках Москва и Анкара подписали в 2017 году, сумма контракта составила $2,5 млрд.

Вашингтон пытался препятствовать выполнению сделки. Соединенные Штаты предупреждали Турцию, что могут отказать ей в поставках истребителей-бомбардировщиков F-35. В конце мая в Пентагоне поясняли, что закупка С-400 может подорвать сотрудничество Анкары с союзниками по НАТО. Там также утверждали, что российские системы были спроектированы с задачей сбивать «именно такие самолеты, как F-35». CNBC передавал, что Соединенные Штаты поставили Турции ультиматум: она должна отказаться от закупки С-400 и вместо этого приобрести американские комплексы Patriot, иначе Анкаре придется выйти из программы по производству истребителей F-35 и лишиться права на 100 заказанных самолетов. Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал возможный отказ США от поставок истребителей грабежом и напомнил, что Анкара уже заплатила $1,4 млрд.