Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
В ВОЗ рекомендовали отменить ограничения на международные поездки Общество, 00:10
Куда российских туристов пускают вопреки «омикрону». Список стран Общество, 00:00
Добытчики минтая оценили в $400 млн потери из-за закрытия портов Китая Бизнес, 00:00
В Народной милиции ДНР заявили, что Украина готовит диверсии в Донбассе Политика, 19 янв, 23:55
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 19 янв, 23:52
Политика ,  
0 

Пентагон увидел разрушительные последствия для F-35 из-за С-400 в Турции

Поставка Турции российских зенитных ракетных комплексов может иметь катастрофические последствия для истребителей пятого поколения F-35, полагают в Пентагоне
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Поставка российских комплексов С-400 Турции может иметь «разрушительные» последствия для программы истребителя пятого поколения F-35. Об этом в ходе выступления в Атлантическом совете заявила помощник главы Пентагона Кэтрин Уилбаргер. Запись ее выступления опубликована на YouTube.

«Россия предлагает Турции приобрести системы С-400. Завершение этой сделки может быть разрушительным не только для программы F-35, в которой Запад реализовал все свои возможности в сфере авиации, но и потенциально подорвать сотрудничество Турции с союзниками по НАТО, что является ключевым аспектом защиты [Североатлантического] альянса», — сказала она.

Уилбаргер подчеркнула, что ЗРК С-400 были спроектированы с задачей «сбивать именно такие самолеты, как F-35». Представитель Пентагона напомнила об опасениях, что российские военные с помощью систем отслеживания цели, действующих в составе комплекса, смогут получить данные о новейших истребителях. По мнению Уилбаргер, «сложно вообразить, что Россия не попытается извлечь для себя пользу из такой возможности».

22 мая телеканал CNBC со ссылкой на источники сообщил, что США поставили Турции двухнедельный ультиматум: Анкара либо отказывается от покупки С-400, либо выйдет из программы создания истребителей F-35 и может стать объектом санкций США и мер со стороны НАТО.

Турция участвовала в программе создания истребителей F-35 и заказала 100 таких машин. Передача первого F-35 состоялась уже в июне 2018 года, однако пределы США он не покинул. Из-за поставки российских С-400 в Турцию в конгрессе США и Госдепе ранее пригрозили санкциями против Анкары. 1 апреля 2019 года США перестали поставлять в Турцию оборудование для F-35.

29 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поставка российских систем ПВО С-400 в Турцию ведется раньше изначально запланированных сроков. «Поставка [С-400] осуществляется раньше тех сроков, которые изначально были запланированы, по просьбе турецкой стороны. Что касается нюансов по дням, по месяцам, то это не к нам вопрос. Но там все по плану», — сказал он.