Лента новостей
Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18
Политика ,  
0 
СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400
Турция в начале июня должна принять окончательное решение по российским С-400, этого от Анкары требует Вашингтон. Если Турция не решит приобрести вместо них американские комплексы, на нее могут быть наложены санкции
Фото: Vitaly Nevar / Reuters

Госдеп поставил Анкаре ультиматум по сделке с С-400, сообщает CNBC со ссылкой на источники. Анкара должна исполнить его к исходу первой недели июня.

Турция должна отказаться от покупки российских зенитных ракетных систем С-400 и вместо этого приобрести американские комплексы Patriot. В противном случае Анкара должна выйти из программы по производству истребителей пятого поколения F-35, лишиться 100 заказанных самолетов, столкнуться с риском санкций со стороны США и мер НАТО.

Политика
Эрдоган предложил Трампу создать рабочую группу по закупке С-400

По словам собеседников телеканала, это последнее предложение Госдепа турецкому руководству. «Странам НАТО необходимо закупать военную технику, которая совместима с системами НАТО. Российская система не будет соответствовать этому стандарту. Мы подчеркиваем, что Турция столкнется с реальными и очень негативными последствиями, если она совершит покупку C-400», — подтвердил позицию ведомства чиновник, сохранивший анонимность.

Россия и Турция подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в конце 2017 года, сумма контракта — $2,5 млрд. Возможность закупки С-400 страной — членом НАТО вызвала резкую критику в Соединенных Штатах. В Вашингтоне отмечали, что это ставит под угрозу возможность сотрудничества с Анкарой в военно-технической сфере.

Политика
Американский сенатор допустил перенос базы из Турции в Грецию из-за С-400

Турция участвовала в программе создания истребителей F-35 и заказала 100 таких машин. Передача первого F-35 состоялась уже в июне 2018 года, однако пределы США он не покинул. Из-за поставки российских С-400 в Турцию в конгрессе США и Госдепе ранее пригрозили санкциями против Анкары. 1 апреля 2019 года США перестали поставлять в Турцию оборудование для F-35.