Лента новостей
Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22
Политика ,  
0 
Турция сообщила о начале поставок компонентов С-400
Контракт на поставку российских зенитных систем вызвал конфликт между Анкарой и Вашингтоном. США требовали отказаться от сделки и предлагали взамен С-400 свои Patriot
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» (Фото: Максим Шеметов / EPA / ТАСС)

Первые компоненты российских зенитных ракетных систем С-400 доставлены в Анкару. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Турции.

Партия комплектующих российского вооружения поступила на авиабазу Мюртед в столичной провинции Анкара. Поставки начались 12 июля, уточняется в коммюнике.

Переговоры о поставках российских систем в Турцию начались в 2016 году, в сентябре 2017-го Москва подтвердила намерения сторон заключить сделку и отчиталась о заключении контракта. Сумма контракта на поставку четырех дивизионов, как сообщал в 2017 году гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, — $2,5 млрд. В турецком оборонном ведомстве раньше говорили, что планируют развернуть С-400 в октябре этого года.

США пытались воспрепятствовать реализации этой сделки. Вашингтон предупреждал Анкару о том, что в случае поставки С-400 в Турцию США могут отказать ей в поставках бомбардировщиков F-35. В Пентагоне говорили о том, что российская зенитная система представляет угрозу для американской авиации, поскольку С-400 спроектирована так, чтобы «сбивать именно такие самолеты».

На фоне требований США к Турции выбрать между С-400 и F-35 глава «Ростеха» Сергей Чемезов в мае этого года заявил о том, что Россия рассматривает возможность начать поставки в Турцию новейших истребителей Су-57.