Лента новостей
При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38
Политика ,  
0 
Турция сообщила о начале поставок компонентов С-400
Контракт на поставку российских зенитных систем вызвал конфликт между Анкарой и Вашингтоном. США требовали отказаться от сделки и предлагали взамен С-400 свои Patriot
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» (Фото: Максим Шеметов / EPA / ТАСС)

Первые компоненты российских зенитных ракетных систем С-400 доставлены в Анкару. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Турции.

Партия комплектующих российского вооружения поступила на авиабазу Мюртед в столичной провинции Анкара. Поставки начались 12 июля, уточняется в коммюнике.

Переговоры о поставках российских систем в Турцию начались в 2016 году, в сентябре 2017-го Москва подтвердила намерения сторон заключить сделку и отчиталась о заключении контракта. Сумма контракта на поставку четырех дивизионов, как сообщал в 2017 году гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, — $2,5 млрд. В турецком оборонном ведомстве раньше говорили, что планируют развернуть С-400 в октябре этого года.

США пытались воспрепятствовать реализации этой сделки. Вашингтон предупреждал Анкару о том, что в случае поставки С-400 в Турцию США могут отказать ей в поставках бомбардировщиков F-35. В Пентагоне говорили о том, что российская зенитная система представляет угрозу для американской авиации, поскольку С-400 спроектирована так, чтобы «сбивать именно такие самолеты».

На фоне требований США к Турции выбрать между С-400 и F-35 глава «Ростеха» Сергей Чемезов в мае этого года заявил о том, что Россия рассматривает возможность начать поставки в Турцию новейших истребителей Су-57.