Перейти к основному контенту
Единый день голосования ,  
0 

В России выбирают губернаторов и депутатов. Главное

Выборы разного уровня прошли в 82 регионах России, начавшись 9 сентября и завершившись вечером в единый день голосования 11 сентября. О ходе и результатах выборов — в материале РБК
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Россияне выбирали губернаторов, членов региональных и городских парламентов, а также депутатов местных законодательных органов. Голосование продолжалось в течение трех дней и завершилось в воскресенье вечером. По предварительным данным подсчета, в большинстве регионов на губернаторских выборах лидируют единороссы.

Результаты голосования и явка (обновлено в 12:25)

Центральная избирательная комиссия приводит предварительные данные по голосованию на выборах губернаторов, передает корреспондент РБК:

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев («Единая Россия») после подсчета 100% протоколов набирает 65,78% голосов. У коммуниста Александра Ивачева — 12,90%.

  • Губернатор Калининградской области Антон Алиханов лидирует на выборах главы региона с 80,21%. Обработаны 100% протоколов. У представителя ЛДПР Евгения Мишина — 6,40%.

  • В Бурятии глава региона Алексей Цыденов («Единая Россия») лидирует с 86,23% голосов (после обработки 100% протоколов). На втором месте коммунист Виктор Малышенко с 7,12%.

  • Глава Удмуртии Александр Бречалов («Единая Россия») набирает 64,37% голосов после обработки 100% протоколов. На втором месте Александр Сыров от КПРФ с 19,79%. Объявленный в розыск после приговора суда, назначившего ему наказание в виде десяти лет колонии, депутат Госдумы от «Справедливой России — За правду» Вадим Белоусов — четвертый с 3,31% голосов.

  • Глава Карелии Артур Парфенчиков («Единая Россия») набирает 69,15% голосов после обработки 100% протоколов. У справоросса Андрея Рогалевича — 13,41%, у коммуниста Евгения Ульянова — 12,64%.

  • В Адыгее депутаты Госсовета республики переизбрали действующего главу республики Мурата Кумпилова («Единая Россия»), который занимает пост с 2017 года. Решение было принято единогласно.

  • Врио главы Марий Эл Юрий Зайцев (самовыдвиженец) после обработки 100% протоколов набрал 82,44% голосов.

  • Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев (самовыдвиженец) после обработки 100% протоколов набирает 82,31% голосов.

  • Врио губернатора Рязанской области Павел Малков («Единая Россия») — 84,55% голосов после обработки 100% протоколов.

  • В Саратовской области лидирует действующий временно исполняющий обязанности губернатора Роман Бусаргин («Единая Россия»), он после подсчета 100% протоколов набирает 72,55% голосов.

  • Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев («Единая Россия») набирает 83,68% голосов после обработки 100% протоколов. На втором месте Антон Сидорко от КПРФ — 6,53%.

  • В Кировской области после обработки 100% бюллетеней на первом месте врио губернатора Александр Соколов («Единая Россия») с 71,85% голосов.

  • Губернатор Новгородской области Андрей Никитин («Единая Россия») набирает 77,03% голосов после подсчета 100% протоколов, у Ольги Ефимовой от КПРФ — 10,99%.

  • Врио главы Томской области Владимир Мазур («Единая Россия») набирает после обработки 100% протоколов 84,94% голосов. Его ближайший конкурент справоросс Галина Немцева — 6,08%.

  • Врио главы Тамбовской области Максим Егоров («Единая Россия») набирает 84,95% голосов после обработки 100% протоколов. Коммунист Андрей Жидков получил поддержку 6,77% избирателей.

В Думе оценили затраты Запада на «дискредитацию» выборов в России
Политика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Муниципальные выборы в столице и области:

  • В Москве итоговая явка на муниципальных выборах составила 33,9% (электронное и очное голосование). Дистанционно проголосовали более 1,7 млн человек, на участках избирателям выдали более 695 тыс. бюллетеней. По данным Общественного штаба по наблюдению за выборами, в более 1100 мест в местных органах самоуправления (из 1400) получили представители «Единой России».
  • В Московской области на муниципальных выборах явка, по данным на 15:00 мск, составила 15,38%.
  • По данным на 22:00 мск, система онлайн-голосования на муниципальных выборах в Москве обработала и расшифровала все полученные электронные бюллетени (1 692 196 штук). Процедура заняла меньше часа.

По выборам в региональные заксобрания ЦИК приводит следующие данные:

  • На выборах в Сахалинскую областную думу «Единая Россия» набирает 47,2% голосов (после обработки 100% протоколов).
  • На выборах в думу Петропавловск-Камчатского городского округа лидером является «Единая Россия» с 53,77% голосов после обработки 100% протоколов.
  • На выборах депутатов Госсовета Удмуртии лидирует «Единая Россия» с 51,07% голосов после подсчета 100% протоколов.
  • «Единая Россия» набирает 60,5% голосов на выборах в Саратовскую областную думу после обработки 100% протоколов. В одномандатных округах единороссы побеждают в 22 из 30. 4 мандата могут достаться КПРФ, по одном ЛДПР «Справедливой России», ЛДПР, «Родине», «Новым людям».
  • На выборах депутатов законодательного собрания Краснодарского края «Единая Россия» после обработки 97,15% бюллетеней набирает 70,78% голосов.
  • В Пензенской области на выборах в заксобрание «Единая Россия» после обработки 100% протоколов набирает 74,91% голосов.
  • В Северной Осетии на выборах в парламент республики после обработки 100% протоколов лидирует «Единая Россия», у которой 67,88% голосов. Далее идут «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (14,27%) и КПРФ (12,35%).
  • На выборах в городской совет Горно-Алтайска в Республике Алтай «Единая Россия» получила 20 из 21 места, сообщил секретарь регионального отделения партии и председатель республиканского Государственного собрания Артур Кохоев.
  • Солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов уступил на выборах в городскую думу Асбеста. Участвуя в кампании в качестве выдвиженца, он проиграл представителю КПРФ Евгению Шабанову.

Как сообщила журналистам глава ЦИК Элла Памфилова, явка при голосовании через электронную систему в регионах, где она была доступна, составила более 83%.

Жалобы и нарушения

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил журналистам на пресс-конференции, что серьезных правонарушений при голосовании, которые требовали вмешательства Центральной избирательной комиссии или сотрудников МВД, на данный момент не выявлено.

Утром 12 сентября стало известно, что итоги голосования на выборах местных депутатов на избирательном участке 1559 в Люберцах были признаны недействительными.

Начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти российских субъектов МВД России Михаил Давыдов сообщил на брифинге в ЦИК, что полиция возбудила восемь связанных с выборами уголовных дел и выявила 156 административных правонарушений.

Ранее, 11 сентября, глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что за первые два дня голосования ЦИК получила сообщения о возможных недостатках в избирательной сфере из десяти регионов. «Из 72 оставшихся регионов, где проходят выборы, таких сообщений вообще не поступало», — добавила она.

Памфилова также рекомендовала не подводить итоги выборов глав регионов и заксобраний раньше 14 сентября, чтобы комиссия успела рассмотреть все жалобы.

В аппарате уполномоченного по правам человека России не выявили серьезных нарушений в ходе голосования, сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова. «Мое общее впечатление — выборы прошли на высоком правовом уровне, серьезных нарушений избирательных прав граждан зафиксировано не было. Повышается доступность голосования из-за внедрения новых способов его реализации, в частности ДЭГ, которое в этом году реализовано полностью на российской программной платформе», — написала она в Telegram.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Ольга Кириллова сообщила журналистам, что к ним поступило примерно 50–60 жалоб на систему дистанционного электронного голосования. «Я не могу сказать в процентах, но в абсолютных числах примерно 50–60. Это те люди, которые своевременно не позаботились и не актуализировали свою учетную запись на mos.ru», — сказала Кириллова.

По словам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Вадима Ковалева, система дистанционного электронного голосования в Москве работала штатно все три дня, она благополучно пережила более 10 тыс. DDoS-атак. «У нас за весь период было более 10 тыс. DDoS-атак на нашу систему. Система устояла, выдержала», — цитирует Ковалева ТАСС.

Глава ЦИК заявила о планах Запада дискредитировать российские выборы
Политика
Элла Памфилова

Губернаторские выборы проходят во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Томской, Кировской, Саратовской, Калининградской, Рязанской, Свердловской и Новгородской областях, а также в Удмуртии, Карелии, Бурятии и Марий Эл. Кроме того, выборы главы региона пройдут и в Адыгее, но там руководителя субъекта избирает парламент.

Парламенты регионов избирают в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском и Сахалинском краях, а также в Пензенской и Саратовской областях. Еще в 28 регионах пройдут дополнительные выборы в местные законодательные органы.

Городские парламенты выбирают в Горно-Алтайске, Черкесске, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Кирове, Курске, Омске, Пскове, Твери и Ярославле.

В Москве проходят выборы депутатов муниципальных образований.

Жители Москвы, Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областей могли проголосовать с помощью системы дистанционного голосования.

Депутаты обнаружили вмешательство Запада

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств Василий Пискарев, выступая на прямой линии в ЦИК в режиме онлайн, заявил, что он и его коллеги увидели «попытки вмешательства в выборы в России с использованием немалых материальных и информационно-манипулятивных ресурсов». Обвинил он в этих попытках страны Запада, которые, по его мнению, «стремятся дискредитировать наши избирательные процессы», а также пытаются «внедрить в представительные органы власти своих, подготовленных на своих же базах агентов влияния».

Пискарев заявил, что деятельность «по продвижению выгодных Западу кандидатов координируется и финансируется преимущественно пятью центрами управления из США, Великобритании, ФРГ, Швеции и с Украины». «Под их контролем находится примерно 100 медиапроектов, которые также отрабатывают задания по производству фейков о деятельности наших вооруженных сил в ходе СВО и в целом о нашей стране, разжигают сепаратистские настроения в регионах», — рассказал депутат.

По его мнению, объем финансирования «всей этой подрывной деятельности» за последние месяцы вырос в несколько раз и составляет «порядка $30 млн в месяц».

Где голосовали политические лидеры

Президент России Владимир Путин проголосовал на муниципальных выборах в Москве дистанционно и заранее, до единого дня голосования. «Это очень удобная, надежная форма голосования. Кто может и хочет ею воспользоваться — рекомендую. Но в любом случае надеюсь на вашу активную позицию и на то, что вы сделаете свой выбор», — сказал 10 сентября президент, слова которого приводит пресс-служба Кремля.

Накануне участие в электронном голосовании на московских выборах принял зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он проголосовал с помощью планшета, видео опубликовала партия «Единая Россия», главой которой он является. «Удобно», — отметил Медведев после того, как отдал свой голос.

Премьер-министр Михаил Мишустин принял участие в электронном дистанционном голосовании на выборах муниципальных депутатов Москвы, сообщила в Telegram пресс-служба правительства. Мэр Москвы Сергей Собянин также воспользовался электронной системой.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов не стал пользоваться возможностью отдать голос через систему электронного голосования и лично пришел на избирательный участок в Москве. Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков проголосовал лично на дополнительных выборах депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга.

Пришли на избирательные участки, в частности, главы Калининградской, Кировской, Рязанской и Сахалинской областей.

Как голосовали российские политики на выборах — 2022. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как проходило онлайн-голосование в регионах

Проголосовать электронно могли жители восьми регионов. В большинстве из них проводили онлайн-голосование впервые: только в трех субъектах — Москве, Курской и Ярославской областях — дистанционное электронное голосование (ДЭГ) уже использовалось во время прошлогодних выборов в Госдуму.

Пик голосующих электронно пришелся на первые часы первого дня голосования. В Псковской области к 11:30 утра, согласно порталу наблюдения, свой голос на выборах депутатов гордумы отдали почти 50% всех зарегистрированных на ДЭГ — число принятых бюллетеней составило 5855 (из максимально возможных 11 878 бюллетеней). За первую минуту онлайн проголосовали три человека, сообщил избирком Псковской области. На выборах губернатора Ярославской области с 8:00 до 10:00 утра проголосовали уже 26% решивших голосовать онлайн, а в Новгородской области — 12%.

К концу первого дня голосования голос за кандидатов в губернаторы Калининградской области отдали почти 60% желающих голосовать электронно. Вечером 10 сентября в семи субъектах (кроме Москвы, где не нужно было заранее регистрироваться) явка на ДЭГ превышала 60% от 110 тыс. записавшихся. Явка на ДЭГ традиционно выше очной. Для сравнения: итоговая явка избирателей на онлайн-голосование в Думу в 2021 году составила 93,21%, в Москве — 96%.

Сбоев в федеральной системе ДЭГ не наблюдалось, говорила по итогам второго дня голосования глава ЦИК Элла Памфилова. В то же время она отмечала, что «в течение первого дня голосования фиксировали большой объем различных обращений в системе ДЭГ из-за границы, в том числе 15 потенциально опасных воздействий высокой степени критичности». В Москве наблюдатели и члены комиссий в первый день сообщали о сбое в работе электронного списка избирателей. В общественном штабе по наблюдению за выборами замедление системы объяснили DDoS-атакой.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин Политика, 11:12
В МИДе предупредили россиян о риске провокаций и «перегибов» на Олимпиаде Спорт, 11:10
Райффайзенбанк остановит отправку переводов в долларах Финансы, 11:09
В Евпатории пропал свет Общество, 11:09
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай Pro, 11:00
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:59
Москалькова обвинила Украину в срыве обмена пленными Политика, 10:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Минобороны Польши призвали не ограничивать ВСУ в применении оружия Политика, 10:48
Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми Экономика, 10:47
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 10:41
Чем привлекают инвесторов Индия, Индонезия и Саудовская Аравия Pro, 10:40
Объединит спорт и музыку: 1 июня пройдет Radio Monte Carlo Golf Cup РБК Компании, 10:35
Как бедный дизайнер создал Apple в мире фенов и пылесосов — история Dyson Pro, 10:20
Курс биткоина стабилизировался на уровне $68 тыс. Крипто, 10:15