Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Times назвала возможные варианты участия Путина в саммите БРИКС в ЮАР

Sunday Times: в ЮАР считают, что Владимир Путин настоит на личном участии в саммите БРИКС
Власти ЮАР из-за ордера МУС рассматривают варианты приглашения Путина на саммит БРИКС, которые не подразумевают его личного участия, но опасаются, что российский президент на них не согласится
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Высокопоставленные чиновники в ЮАР опасаются, что российский президент Владимир Путин не согласится на вариант участия в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), который исключает его поездку на мероприятие, пишет южноафриканская газета The Sunday Times. Встреча глав стран — членов объединения пройдет в ЮАР 22–24 августа.

Возможный приезд Путина поставит страну в затруднительное положение из-за требования Международного уголовного суда (МУС) арестовать Путина, отмечает газета. В связи с этим члены правительства ЮАР предложили президенту Сирилу Рамафосе три возможных варианта приглашения российской стороны. Первый подразумевает, что Путина на саммите будет представлять российский МИД, второй — что он примет участие во встрече виртуально. Наконец, чиновники предлагают попросить Китай, который в прошлом году выступал хозяином саммита БРИКС, провести встречу у себя и в этот раз.

Однако, считают в ЮАР, Путин может отказаться от этих вариантов. «Россия продвигает свои национальные интересы, и в ее интересах казаться сильной и среди друзей. Но Южную Африку нельзя использовать в качестве поля битвы для опосредованных войн», — сказал один из собеседников издания.

ЮАР входит в список из 123 стран, которые ратифицировали Римский статут (основополагающий документ МУС) и признают его юрисдикцию. Канцелярия главы государства заявляла, что страна не собирается выходить из-под юрисдикции МУС. Россия подписала этот документ в 2000 году, но в 2016-м отказалась быть участницей договора. Не ратифицировали его также Китай, Турция, Индия, США и другие страны.

В МИДе назвали вбросом сообщения о переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай
Политика
Сергей Рябков

О том, что в ЮАР рассматривают возможность перенести саммит в Китай, ранее писали The Daily Telegraph и Reuters, однако в российском МИДе эти сообщения назвали вбросом. В пятницу, 9 июня, Рамафоса поговорил по телефону с главой Китая Си Цзиньпином, они в том числе обсуждали мирную инициативу африканских стран по Украине. Обсуждался ли в ходе беседы предстоящий саммит БРИКС, стороны не уточнили, но источники Sunday Times полагают, что лидеры могли затронуть эту тему.

Власти ЮАР в мае пообещали, что у участников саммита будет дипломатический иммунитет. Благодаря ему лицо не подлежит юрисдикции государства пребывания, имеет неприкосновенность и не может быть арестовано или задержано. В Кремле, комментируя инициативу, заявили, что Россия будет представлена на встрече «на должном уровне». Представитель президента Дмитрий Песков выразил надежду, что ЮАР и другие страны-партнеры «не будут ориентироваться на незаконные решения» МУС.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

МУС выдал ордера на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой заподозрив их в «незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию». Российские власти считают решение юридически ничтожным, тем не менее оно вызвало резкую реакцию со стороны властей. Следственный комитет возбудил дело в отношении прокурора МУС Карима Хана и трех судей, а МВД объявило их в розыск. В суде заявили, что считают действия Москвы запугиванием и попытками подорвать мандат МУС на проведение расследований.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Явка на парламентские выборы в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13